страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Без особых последствий
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Без особых последствий

Одно из ведущих деловых агентств мира, Bloomberg, обнародовало анализ развития событий в случае дефолта США. По этим прогнозам, отказ Штатов от выплат по внешнему долгу приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках по всему миру, остановит кредитный механизм на 5 трлн. долларов и ввергнет мировую экономику в депрессию. Этой же позиции в своем докладе придерживается и министерство финансов США. Однако мировые и российские эксперты довольно спокойно смотрят на происходящие события и говорят, что не стоит паниковать, торопиться с оценками возможных потерь и готовиться к обвалу рынков.

С тех пор, как 1 октября из-за разногласий республиканцев и демократов по поводу принятия госбюджета и поднятия потолка госдолга в Америке вынужденно приостановлена работа всех госучреждений, все внимание мировой общественности приковано к этой стране. Минувший день также не принес изменений: и Сенат США, большинство в котором представляют интересы демократической партии, и Палата представителей, большинство в которой отстаивают интересы республиканской партии, не пришли к компромиссу. Таким образом, законодателям не удалось остановить панику и пессимистические настроения на мировых рынках, которые с опаской ждут 17 октября – даты, когда на счетах министерства финансов США останется всего 30 млрд. долларов (при ежедневных затратах в 60 млрд. долларов). В этом случае США будут вынуждены объявить технический дефолт.

Ведущие аналитические агентства уже просчитывают трагические последствия этого решения, сравнивая предполагаемый дефолт Америки с банкротском инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны.

Но нас в первую очередь, безусловно, интересует, какие же последствия в случае реализации самого неблагоприятного сценария событий ждут Россию. Эксперты спешат успокоить, что вероятность дефолта крайне мала, и разногласия американских парламентариев носят по большей части политический характер. "Эта ситуация повторяется каждый год. Но в итоге они (представители республиканской и демократической партий США. – "НИ") договорятся. Всегда договариваются, сколько бы не ругались", – убеждает "НИ" ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский.

Этот прогноз подтверждает и то, что буквально пару лет назад, летом 2011 года, в связи с "подвешенной" в течение трех месяцев ситуацией по вопросу потолка госдолга, также говорили о возможном дефолте Штатов. Однако тогда американское правительство все-таки пришло к консенсусу и проголосовало за увеличение госдолга на 2,1 трлн. долларов – до 16,4 трлн. Всего с 1960 года потолок госдолга США пересматривался уже 78 раз. По большему счету, весь мир уже смирился с этим и просто терпеливо ждет, когда ведущая экономика планеты решит свои внутриполитические конфликты. Как правило, это ожидание сопровождается нервной подготовкой к кризису, которая затем быстро сходит на нет. Поэтому директор института экономики РАН Руслан Гринберг также осуждает аналитические агентства за необоснованную панику.

Но не стоит забывать, что в преддверии экономических потрясений 2008 года специалисты также были спокойны и говорили, что Россия станет "тихим, спокойным островом в штормовом море кризиса". Однако эти прогнозы не сбылись – сначала значительно пострадал банковский сектор, затем кризис быстро перекинулся на реальный сектор, капитализация российских компаний снизилась на четверть, начались увольнения работников и сокращение ставок оплаты труда.

Старший экономист корпоративно-инвестиционнного блока Sberbank CIB Антон Струченевский говорит, что нельзя сравнивать эти две ситуации: "Здесь есть принципиальная разница. В 2008 году наша экономика сильно зависела от притока иностранного капитала. Сейчас этой зависимости почти нет. В последнее время в Россию поступало мало капитала, а значит, и утекать в случае кризиса особо нечему. К тому же можно с уверенностью сказать, что наша экономика стала более гибкой".

Эксперты даже видят для нашей страны возможность заработать на кризисе, который приведет к падению доллара и, как следствие, к росту цен на углеводороды. "Нефть – это значительный гарант стабильности и безопасности нашей экономики. И даже если дефолт США и случится, отрицательно на ее цены он не повлияет, – объясняет "НИ" г-н Гринберг. – А у россиян есть много поводов для паники и пессимистических настроений, но только это не ситуация в США".

Данные по рынку подтверждают, что россияне стали гораздо менее заинтересованы в американской валюте, чем еще несколько лет назад. "У российского потребителя сейчас почти и нет доллара. Хранение сбережений в этой валюте уже давно перестало быть такой народной и массовой проблемой, как это было, скажем, еще десять лет назад. Поэтому особых потрясений для российского потребителя не ожидается", – отмечает г-н Братерский. Так что для россиян американский дефолт станет в большей степени новостями в газетах и на телеэкранах.

Впрочем, несмотря на такие неожиданно радужные и позитивные оценки, эксперты напоминают, что США – ведущая экономика планеты, с благополучием которой связанно и мировое экономическое спокойствие. Так что не удивительно, что, как заявляет президент Владимир Путин, Россия очень заинтересована в скорейшем разрешении кризиса в США. Потому что такие потрясения и нервотрепка ни российскому, ни мировому рынку ни к чему.

(Новые Известия )
12:18 | 10 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта