страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Братья навек
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Братья навек

ММВБ намеревается в середине декабря начать торги китайским юанем. Этот шаг не только ускорит сближение двух держав, но и поможет юаню через много лет стать мировой резервной валютой. Вместе с тем данное нововведение уменьшит риски и российских компаний, которым не нужно будет конвертировать рубли в доллары, чтобы потом обменять те на юани.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) готовится открыть для инвесторов доступ к китайской валюте, запуская в декабре торги юанем. Аналитики отмечают, что едва ли данный продукт в ближайшее время будет пользоваться спросом. Однако они добавляют, что это важный задел на будущее, который позволит бизнесменам обеих стран снизить транзакционные издержки и риски, а также вывести на мировую валютную арену нового лидера - китайский юань.

ММВБ огласила свое намерение достойно завершить текущий год, запустив в середине декабря торги китайским юанем, об этом заявил вице-президент биржи Сергей Савицкий. По его словам, площадка уже ведет переговоры с банками о начале торгов, среди консультантов - банки ВТБ и "Зенит". "Мы оптимистично смотрим на этот проект: во-первых, мы граничим с Китаем, во-вторых, очевидно, что торговля между двумя странами будет развиваться, особенно после того, как завершится строительство трубопроводов", - сказал Сергей Савицкий.

Несмотря на то что Россия и Китай стремительно движутся навстречу друг другу, нельзя сказать, что участники рынка с нетерпением ждут появления нового инструмента. Аналитики полагают, что первое время торги парой юань/рубль будут неактивны - слишком сильно обе валюты привязаны к доллару.

"С учетом того, что китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, а большинство крупных контрактов между российскими и китайскими компаниями заключается в долларах США, активность торгов парой рубль/юань на ММВБ в ближайшее время после запуска торгов едва ли будет высокой. При этом курс, вероятно, практически не будет отклоняться от значения, рассчитанного через кросс-курсы обеих валют к доллару США", - говорит заместитель начальника аналитического отдела Инвестиционной компании БФА Алексей Моисеев.

"Для российских инвесторов и банкиров в возможности иметь через биржу доступ к юаню особой нужды, наверное, нет. Пока инвестиции в Китай можно осуществлять и в долларах США. Кроме того, пока юань имеет жесткую привязку к доллару США, смысла открывать позиции в этой валюте, а не в долларе нет. Наконец, игроков могут отпугнуть низкая ликвидность и широкие спрэды, делающие построение биржевых стратегий на этот инструмент слишком дорогим", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Однако для дальнейшего развития торговых отношений между странами данный шаг крайне важен. Тем более что, по мнению аналитиков, товарооборот между Россией и Китаем каждый год будет увеличиваться, что повысит потребность в расчетах. Эксперты уверены, что это серьезный шаг, рассчитанный на важную, но небыструю ответную реакцию. "Если торговые связи с Китаем будут усиливаться и страны перейдут на полный взаиморасчет в рублях и юанях, то пара будет становиться все интереснее. Я бы сказал, что это задел на будущее", - считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

"Возможность прямой конвертации рубль-юань может оказаться полезным экспортерам и импортерам. Даже если они и не будут иметь прямого доступа к бирже, наличие признаваемой котировки по этому курсу упростит расчеты. Появится техническая выгода, она позволит избавиться от третьей валюты в расчетах и снизить транзакционные издержки конвертации валют. Понятно, что биржевые котировки курса рубль/юань не будут существенно отклоняться от курса, который может быть получен через курсы рубль/доллар и юань/доллар", - добавляет Владимир Брагин. Причем, как полагают аналитики, для Китая, чью валюту эксперты нередко рассматривают как потенциальную мировую резервную денежную единицу, подобные шаги особенно важны. "Если говорить об отношениях двух стран, то такие моменты всегда сближают, однако для Китая это более важно, так как именно юань претендует на звание мировой резервной валюты. Рублю до этого еще очень далеко, в первую очередь из-за привязанности российской экономики к ценам на нефть", - говорит Денис Барабанов.

Однако выход Китая на мировую арену - вопрос не ближайших лет, так как связан с огромным количеством трудностей: "Юань - это не свободно конвертируемая валюта, а значит, использование ее в расчетах ограничено. Движение в сторону ее конвертации требует отказа регуляторов Китая от контроля ее обменного курса, хотя бы частично. Не думаю, что Китай добровольно согласится лишиться одного из основных своих конкурентных преимуществ ради конвертируемости своей валюты", - говорит Владимир Брагин. "Юань станет резервной валютой только тогда, когда он будет полностью свободным. Правда, в Азиатском регионе он уже сейчас является отчасти резервной валютой, так как влияние и мощь Китая увеличиваются. Если говорить об общемировом масштабе, то это перспектива ближайшего десятка лет", - добавляет Денис Барабанов.

Любовь Царева (Известия )
11:31 | 25 ноября 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта