страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Не деревянный рост
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Не деревянный рост

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил вчера журналистам, что не видит рисков чрезмерного удорожания рубля. По его словам, спрос на российскую валюту ожидается довольно высокий. Тем временем некоторые эксперты полагают, что до конца года курс рубля к доллару может укрепиться до 24–26 руб., а процесс начнется уже летом.

Аркадий Дворкович заметил: "Крепкого рубля странно опасаться, крепкий рубль – это хорошо, а слишком дорогой рубль – могут быть проблемы в определенной ситуации, пока ситуация стабильная. Мы не видим рисков чрезмерного удорожания рубля". Чрезмерное укрепление национальной валюты, напомним, не нужно прежде всего экспортерам – в этом случае издержки такие компании несут в "дорогих" рублях, а доходы получают в "дешевых" долларах или евро. Однако, по словам помощника президента, отчасти отсутствие рисков, что рубль станет слишком дорогим, связано с оттоком капитала. Сама по себе эта тенденция, конечно, негативна, признал чиновник, но, с другой стороны, это балансирует сверхвысокие цены на наши энергоносители, потому и не происходит чрезмерного удорожания рубля. Напомним, что, по оценкам ЦБ, в первом квартале 2011 года отток капитала из России составил 21,3 млрд. долларов. Еще 7,8 млрд. "убежали", по предварительным оценкам, из страны в апреле.

Г-н Дворкович также полагает: если спрос на российскую валюту будет высоким, то можно рассчитывать, что "и экономический рост в РФ будет компенсировать потенциальные угрозы, связанные с быстрым увеличением курса российского рубля". А в качестве примера повышения этого спроса он привел размещение еврооблигаций в рублях на 50 млрд. "Это хороший показатель привлекательности нашей валюты, – отметил помощник президента. – Если пример не останется единичным и мы будем усиливать наш финансовый рынок, то риски, связанные с нашей валютной политикой, будут минимальными".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в оценках менее оптимистичен. Ученый напомнил "НИ", что спрос на рубль зависит не только от оттока-притока капитала, но и от цен на нефть, которые могут "пойти как вверх, так и вниз". "На рубль также влияют действия ЦБ. Однако сейчас регулятор предпочитает не вмешиваться и держать курс гибким, сосредотачиваясь на борьбе с инфляцией. Но по мере роста инфляции курс рубля будет понижаться". Что же касается оттока капитала, то он, по словам г-на Гуриева, будет продолжаться до тех пор, пока экономическая политика страны будет оставаться непредсказуемой. По мнению эксперта, сейчас это следствие неопределенности ситуации с кандидатами на предстоящие в 2012 году президентские выборы. "Например, если президент Медведев скажет, кто будет баллотироваться, и предложит какую-то программу, которая будет более дружественна к инвесторам, нежели сейчас, то возможен и приток капитала. В этом случае рубль действительно станет сильнее", – убежден ученый.

Главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин утверждает, что рубль начнет укрепляться уже этим летом. "Капитал движется за сырьевыми и финансовыми рынками России, – пояснил он "НИ". – Пока прямые инвестиции в РФ существенно не растут, но уже в ближайшее время может начаться их приток, обусловленный корреляцией финансовых рынков и реальной экономики". В результате, по прогнозам эксперта, рубль может укрепиться до 24–26 руб. за доллар до конца года. С евро, полагает г-н Осин, ситуация тоже не безнадежная. "Если мы будем наблюдать стабилизацию долгового рынка Европы, евро может получить поддержку, по крайней мере, на ближайшие месяцы", – считает он, прогнозируя соотношение европейской валюты к доллару на уровне 1 к 1,5.

Юлия Килинина (Новые Известия )
12:47 | 25 мая 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта