страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Мировые печатные станки уже в полной готовности
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Мировые печатные станки уже в полной готовности

Не менее увлекательно колеблются курсы мировых валют и по отношению друг к другу. Предсказать судьбу рубля, доллара или евро даже на несколько месяцев вперед сегодня не возьмется ни один серьезный аналитик. Просто потому, что очевидно перестали действовать традиционные законы валютной механики, которые до недавнего времени гласили, что чем больше напечатано тех или иных дензнаков, тем ниже будет их стоимость по отношению к другим дензнакам. Больше чем долларов, не напечатано никаких денег, и все равно их регулярно не хватает всем желающим. Финансисты отстают от физиков в формулировании новых законов, ничего подобного некой "квантовой теории денег" еще нет. В результате и денежным властям, прежде всего — ФРС, и нам, потребителям денег, приходится полагаться на авось и пытаться угадать будущее.

Примерно в то время, когда рубль выделывал последние кульбиты по отношению к мировым валютам, в США шло заседание ФРС, на котором как раз и пытались серьезные люди в черном удачно сыграть в "угадайку". К обеду четверга по-московски итоги заседания еще не были известны, но очевидно, что каких-то принципиальных решений оглашено не будет. А решается, по сути, важнейшая для всего мира и каждого россиянина в отдельности задача — приступать ли к печати долларов или еще повременить.

По некоторым подсчетам, если говорить, просто, речь идет о печати новеньких и хрустящих триллиона баксов. На официальном языке это же называется размышлениями по поводу того, запускать ли новую программу "количественного смягчения", то есть — вливанию на рынок напечатанных денег через выкуп облигаций.

До выборов в Греции было принято считать, что от их исхода и будет зависеть, запустят ли США печатный станок в полную силу. Рассматривался вариант, когда греки проголосуют за левых, то есть — против зоны евро. На этот случай европейские ЦБ подготовили планы спасения утопающих инвесторов. Тогда бы остро понадобились доллары США, и глава глава ФРС Бен Бернанке пообещал "прийти на помощь экономике… в случае обострения европейских проблем". Однако у греков хватило рационализма проголосовать за членство в зоне евро и выбрать своих правых в парламент. Но это не сняло европейских проблем и не устранило угрозы их обострения (теперь ужас вызывает Испания). А главное — без печатания денег вагонами, похоже, не выживет и американская экономика.

Кстати, если, скажем, американцы напечатают гипотетически триллион долларов, то европейцы, похоже, должны будут напечатать своих евро на примерно полтриллиона. Далее эти деньги хлынут на какие-то рынки, где-то могут поднять акции в цене, где-то – обвалить местные валюты, может быть, стимулируют рост цен на сырье и товары, а может быть – не стимулируют.

Большая часть экономистов из стана демократов в США обращает внимание на то, что традиционные законы обращения и стоимости денег уже не работают, как прежде. И надо смело печатать деньги ради того, чтобы создавать рабочие места по выпуску чего-то более стоящего, чем нарезанные куски бумаги с водяными знаками. Экономисты –республиканцы ближе к немецкой философии и воззрениям канцлера Меркель – надо, говорят, не новые деньги печатать, на научиться имеющиеся экономить. Экономить, конечно, предлагается самым бедным.

Осторожный Бернанке понимает доводы обеих сторон. Но в ответ на громкие призывы нобелевского лауреата по экономике, демократа Пола Кругмана перестать бояться и терять время, замечает, что "опасно играть с инфляцией". Беда в том, что времени осторожничать уже не остается ни у США, ни у ЕС, ни у остального мира – греческая "инфекция" распространяется как саранча до изобретения авиации и пестицидов.

Что тревожит Бернанке, заставляя его принять, пусть даже вслепую, какое-то решение?

Явное замедление темпов роста мировой экономики и экономики США. К примеру, еще в апреле 2012 года Комиссия по открытым рынкам прогнозировала, что американская экономика в 2012 году вырастет на 2,7%, а потом будет расти примерно на 2,5% в год. Теперь ясно, что этот прогноз вряд ли сбудется. Ожидается, он будет снижен до 2-2,2%.

Практически остановился рост промышленности и розничных продаж в последние три месяца. Аналитики массово снижают прогнозы по росту ВВП США во втором квартале вплоть до 1,6-1,8%.

Эти цифры означают простую и явную угрозу — невозможность поддерживать экономический рост на уровне, достаточном для снижения безработицы. А именно борьба с безработицей — важнейший приоритет для ФРС и всей американской власти вообще. По планам ФРС безработица ни в коем случае не должна превышать 5,6%.

Еще опасность для ФРС — общемировое падение цен акций, вообще ухудшение мировой финансовой ситуации. Это приводит к тому, что инвесторы избавляются от акций и бегут в доллар, курс которого из-за этого растет. Растет курс – понижается конкурентоспособность американской экономики, что обостряет проблему безработицы. Отчего же, говорят со всех сторон Бернанке, не напечатать долларов и не сбить их цену?

Но не исследованность новых правил поведения денег в современных условиях, ставят вопрос: приведет ли печать долларов к их непременному удешевлению, или просто откроет новые коридоры для эвакуации средств из рискованных мировых экономических зон? И как, к примеру, может отреагировать на американскую девальвацию Китай — усилит скупку долларов и складирование их в подвалах Поднебесной, чтобы не рушить привычный порядок и лишать заработка сотни миллионов своих рабочих, или придумает что-то еще?

Словом, много неопределенностей. Проблема заключается еще и в том, что просчитать точное соотношение снижения-повышения на месяцы вперед практически невозможно. Одно известно более-менее точно: инфляция пойдет в рост. А ведь именно 2% инфляция — второй после безработицы важнейший ориентир американской экономической политики. Высокая инфляция (у них уже 4% порождают панику), делает невозможным получение предприятиями и рядовым покупателями кредитов на приобретение товаров, производимых на этих предприятиях. С другой стороны, известно, что простые американцы могут простить инфляцию, но не могут – рост безработицы. Специалисты даже говорят, что для снижения безработицы рост инфляции вполне целесообразен.

Российский рубль, таким образом, ведет себя адекватно совершенно неопределенной ситуации – так же мечется то вверх, то вниз. Скорее всего американцы пойдут на включение печатного станка. И пока не совсем ясно, что может привести к росту цены нефти, становится очевидной наметившаяся тенденция к усилению мировой инфляции. В российских условиях это, видимо, найдет выражение даже не просто в росте инфляции сверх 5-7 процентов. А в возможной остановке или даже снижении роста реальных доходов граждан, которые, уже привыкли планировать жизнь и брать кредиты под этот рост. По всем признакам надо иметь в виду и такой вариант развития событий, при котором к зиме или весне надо быть готовым перейти на более дешевые сорта и марки кофе и макарон, одежды и обуви. гИ перестать предаваться пустым мечтам о покупке, скажем, новой квартиры.

Александр Бакалов (КМ.ру)
12:19 | 21 июня 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта