страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Рубль под собственным весом
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рубль под собственным весом

Борясь с кризисом путем огромных финансовых вливаний в экономику, российские власти добились увеличения денежной массы примерно вдвое: если накануне "черного" сентября 2008 года агрегат М2 составлял 14,2 трлн рублей, то в начале октября 2012 года – 24,6 трлн рублей. За это же время международные резервы Банка России уменьшились с 582 до 530 млрд долларов.

Допустим, абсолютно все предприятия и граждане решили абсолютно все свои рублевые накопления – от мелочи в кармане до средств на банковских счетах – конвертировать в доллары. В этом случае финансовый регулятор, призванный обеспечивать стабильность отечественной кредитно-денежной системы, мог бы противопоставить столь огромному, максимально возможному спросу предложение долларов из собственных резервов. Уточним, что в них накапливаются не только доллары, но и другие валюты, а также золото. Однако эти активы настолько высоколиквидны на международных рынках, что могут быть оперативно обменяны на доллары. Поделив денежную массу на величину резервов, мы получим так называемый монетарный курс. Он представляет собой такую цену иностранной валюты, по которой финансовый регулятор, вбросив на рынок все свои резервы, смог бы выкупить все обращающиеся в стране рубли. В принципе это один из основных способов определения справедливого, фундаментально обоснованного курса национальной валюты.

На начало октября 2012 года монетарный курс составлял 46,5 рубля за доллар. В реальности же за один доллар давали всего 31,1 рубля (среднее значение за октябрь). На момент подготовки номера более свежие данные по М2 Банк России еще не опубликовал, но едва ли этот показатель существенно изменился с тех пор, равно как и объем резервов. А курс рубля в среднем за ноябрь составлял 31,4 рубля за доллар. Получается, за один рубль дают как минимум в 1,5 раза меньше долларов, чем он того заслуживает, если опираться на теорию!

Так было не всегда. До кризиса фактический и "теоретический" курсы почти совпадали. На протяжении всего 2007 года и первой половины 2008-го монетарный курс рубля рос (цена доллара падала) благодаря тому, что резервы ЦБ РФ увеличивались намного быстрее денежной массы в соответствии с политикой властей России, направленной на предотвращение перегрева экономики. Вслед за "теоретическим" курсом укреплялся и фактический. Потом разразился глобальный кризис и инвесторы, даже видя, что курс российской валюты подкреплен резервами, все равно принялись его атаковать. И власти, поначалу растрачивавшие валюту ради поддержки рубля, в конце концов "бросили весла" – пусть падает!

Теперь же, когда курс неадекватен резервам, удерживать его просто нет смысла, тем более что после вступления в ВТО России, наоборот, полезна слабая валюта для усиления конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Иными словами, если на мировые рынки обрушится даже не цунами, как в 2008 году, а просто нормальный шторм, рублю не поздоровится. Вероятность такого события в 2013 году более чем высока.

Михаил Лосев (РБК )
10:21 | 25 января 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта