страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Европа вводит второй евро?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Европа вводит второй евро?

Европа всерьез задумалась о введении "второго евро для избранных". Страны ЕС с наиболее устойчивой экономикой должны эмитировать собственную единую валюту. В первую очередь этим могут заняться Германия и Нидерланды, считают эксперты. А вот Франция в списке отсутствует: ее экономическое положение слишком нестабильно, чтобы можно было принять страну в "финансовый VIP-клуб".

Об этом в эфире голландского телевидения заявил бывший еврокомиссар по внутреннему рынку Фриц Болкестейн. По его словам, новые денежные знаки должны иметь хождение наравне с единой европейской валютой. Эмитентом "вторых евро" должен стать Центробанк Германии. Данная мера, по мнению политика, позволит наиболее кредитоспособным государствам ЕС защитить свои финансовые позиции в условиях начинающегося финансового кризиса, основная часть которого еще впереди. "Пришло время навести порядок в хаосе", — сообщил Фриц Болкестейн, чьи слова приводит Взгляд.

Францию, традиционно занимающую позицию среди стран-лидеров Евросоюза, Болкестейн из числа возможных участников "финансового VIP-клуба" исключил. По его словам, она "плохо управляема" и является "практически банкротом".

Несмотря на то, что в отношении Франции, политик, пожалуй, высказался излишне резко, определенная доля истины в его словах есть. У страны в настоящий момент имеется огромный внешний долг, а также ощутимый дефицит бюджета. На фоне достаточно эксцентричной экономической политики, проводимой нынешним руководством Франции, это является весьма серьезными проблемами. И то, что государство сможет их безболезненно решить, отнюдь не очевидно, поскольку решения, принимаемые ее властями, не всегда обоснованы и адекватны. Так много шума наделало введение знаменитого 75-процентного налога на роскошь, с целью поправить финансовое положение страны. Несмотря на то, что налог был запрещен Конституционным судом Франции, президент страны Франсуа Олланд продолжает попытки так или иначе ввести его. Если не для физических лиц, то, по крайней мере, для юридических, выплачивающих своим работникам высокие зарплаты.

Меж тем, аналитики предупреждают, что, если идея Болкестейна будет воплощена в жизнь, это приведет к самым печальным последствиям. При этом печальным как для самой Европы, так и для всего остального мира, поскольку подобная мера способна вызвать обрушение всей валютной системы по формату "эффекта домино".

"Ввод подобной параллельной валюты в еврозоне способен серьезно ослабить и без того шаткие позиции евро — экспортеры, естественно, низким курсам евровалюты обрадуются, но вряд ли это предложение жизнеспособно в текущем виде", — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

В случае введения новой европейской валюты и неизбежного обесценивания евро вслед за ним, "наша страна фактически также получит сигнал выводить евро из золотовалютных резервов. А доля евро в них — 40-45 процентов", — говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов, чьи слова приводит Российская газета.

Впрочем, нельзя не отметить, что относиться к заявлениям Фрица Болкестейна следует с определенной осторожностью. Политик, в 1990–1998 годах возглавлявший "Партию за свободу и демократию", а с 1999 по 2004 годы бывший комиссаром Евросоюза по налоговой политике, имеет весьма скандальную репутацию и известен своими громкими высказываниями. Так в частности Фриц Болкестейн агрессивно атаковал Турцию, когда та изъявила желание сделаться членом Евросоюза, заявив, что в таком случае "Европа будет исламизирована".

Он также шокировал европейцев своим законопроектом по либерализации рынка услуг, получившим наименование "директива Болкестейна". Данный проект поднял волну жесткого протеста со стороны профсоюзов и левых партий ряда стран, где велико количество рабочих из Восточной Европы. За эту "директиву" Болкестейна прозвали "могильщиком государства всеобщего благоденствия". Однако наиболее эксцентричным его выступлением стало заявление о том, что религиозные евреи должны эмигрировать из Нидерландов в Израиль или США, потому как в родной стране Болкестейна у них нет будущего. Ряд политических деятелей Нидерландов тогда и вовсе усомнился в здравомыслии Фрица Болкестейна и его способности заниматься политикой.

Учитывая вышесказанное, сложно сказать, можно ли делать выводы о реальных планах Евросоюза на основе высказываний эпатажного политика. Равно как, например, на основании высказывания Владимира Жириновского о том, что "Россия вымоет сапоги в Индийском океане" преждевременно делать вывод о готовящейся военной экспансии РФ в Индию.

Анастасия Гарина (bigness.ru)
12:21 | 12 апреля 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта