страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Валюты | Создатель "биткоинов" арестован в Нью-Йорке по обвинению в отмывании денег
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Создатель "биткоинов" арестован в Нью-Йорке по обвинению в отмывании денег

Глава биткоин-биржи BitInstant, 24-летний Чарли Шрем, был задержан по обвинению в продаже биткоинов на сумму миллион долларов США пользователям подпольного интернет-магазина наркотиков Silk Road, говорится в опубликованном 27 января официальном сообщении прокуратуры южного округа Нью-Йорка. Вместе с Шремом обвиняется еще один подозреваемый Роберт Файелла. По версии следствия, с декабря 2011 года по октябрь 2013 года Файелла под ником"BTCKing", продавал пользователям сайта биткоины, осуществляя сделку через компанию, возглавляемую Шремом, который и сам пользовался услугами сайта, продающего наркотики.

Эта схема стала постоянным источником дохода компании Шрема. Всего было отмыто более одного миллиона долларов США. Соучастники работали по такой схеме до конца 2012 года. Предполагается, что именно компания BitInstant была задействована в мошенничестве.

Через год, в конце 2013 основатель Silk Road был заключен в тюрьму за распространение наркотиков, подготовку заказных убийств, хакерство и отмывание денег. По тем же обвинениям судили администраторов сайта.

По неподтвержденной информации, Чарли Шрем был задержан 26 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

В октябре 2013 года власти США прикрыли рынок биткоинов. 7 января Центробанк РФ приравнял биткоин к денежному суррогату. Банк России предостерегает население и юридических лиц, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют, поскольку считает такие операции потенциально сомнительными. Банк России предупредил, что использование "виртуальной валюты" будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

11:12 | 28 января 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта