Газпром и Транснефть вооружаются
Российские госмонополии Газпром и Транснефть получат право на собственную вооруженную охрану всей нефтегазовой инфраструктуры, причем полномочия будут значительно шире, чем у охранных компаний, услугами которых пользуется частный бизнес.
Депутаты Госдумы РФ приняли в среду в окончательном чтении поправки в законы, которые наделяют охранные структуры Транснефти и Газпрома правом получить у милиции в пользование отдельные виды служебного стрелкового оружия - подробный перечень вооружений должно определить правительство.
Ношение, хранение и применение этого оружия будет регулировать закон о ведомственной охране, который дает ей значительно более широкие права и полномочия, чем у частных охранников.
Один из авторов законопроекта, депутат "Единой России" Александр Гуров объяснял необходимость вооруженной охраны трубопроводов участившимися преступными посягательствами в связи с высокими ценами на нефть, угрозой терроризма и необходимостью защитить имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.
Депутаты поддержали законопроекты 341 голосами, изменив к третьему чтению лишь одну формулировку - они изъяли упоминание Газпрома и Транснефти, заменив его общим определением: стратегические предприятия и АО, которые являются собственниками нефти- и газопроводов.
Газпрому принадлежат все магистральные газопроводы в России, Транснефть контролирует магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы.
Законопроект позволит монополиям избежать затрат на оплату услуг милиции: Гуров оценивал расходы на охрану нефтегазовой инфраструктуры России с привлечением милиции в 8-9 миллиардов рублей ($347 миллионов) в год.
(Reuters )