страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Standard & Poor"s пересмотрело прогноз кредитного рейтинга России на "стабильный" с "негативного"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Standard & Poor"s пересмотрело прогноз кредитного рейтинга России на "стабильный" с "негативного"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз кредитного рейтинга России на "стабильный" с "негативного", подтвердив валютный рейтинг на уровне "BBB". Дело в том, что агентство отказалось от пессимистичной оценки перспектив России как заемщика, поскольку ожидает притока денег в страну и сокращения дыры в бюджете благодаря высоким ценам на сырье и обещанию властей ужесточить фискальную политику.

Эксперты агентства считают, что бюджетные показатели, показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли России и приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы.

По мнению агентства, первый за десятилетние дефицит бюджета кризисного 2009 года будет по меньшей мере на 1-2% ниже запланированных 8,3% ВВП, и в 2010 и 2011 годах результат окажется лучше плановых показателей (7,5% и 4,3%).

При ценах на нефть выше $60 за баррель Standard&Poor’s ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 года.

По расчетам рейтингового агентства, к концу 2012 года резервы России вернутся к уровню 2008 года в абсолютном долларовом выражении, что даст стране возможность в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится.

S&P ожидает профицит счета текущих операций России в текущем году немногим более 3 процентов ВВП и полагает, что он останется сбалансированным в обозримом будущем.

Среди сдерживающих факторов S&P назвало слабую банковскую систему, коррупцию и сырьевую направленность экономики.

"Мы считаем, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это - долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций", - говорится в сообщении."Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора", - пишут аналитики S&P.

(Бюрократы.ру )
10:54 | 22 декабря 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта