страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Цены на нефть упали до минимума за три месяца
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Цены на нефть упали до минимума за три месяца

Цены на нефть в пятницу, 14 мая, упали до трехмесячного минимума. В течение дня давление на котировки фьючерсов продолжили оказывать опасения по поводу проблем в Европе. Игроки полагают, что долговой кризис может привести к замедлению экономического роста в регионе, что негативно скажется на спросе на нефть. Способствовало снижению цен на "черное золото" и ослабление евро против доллара.

По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 2,79 долл. - до 71,61 долл./барр. Это минимальный уровень закрытия с 5 февраля текущего года. В течение дня котировки фьючерсов на этот сорт опускались до отметки 70,83 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на марку Brent Crude подешевел на 2,93 долл., закрывшись на отметке 77,18 долл./барр. Срок действия июньских фьючерсов на нефть этого сорта 14 мая истек. Стоимость июльского контракта упала на 3,5 долл. - до 77,93 долл./барр.

После кратковременной эйфории, вызванной известием о том, что европейские чиновники выделяют на борьбу с долговым кризисом беспрецедентную сумму - 750 млрд евро, мировые рынки вновь погрузились в глубокое уныние. Как стало ясно из последних событий, финансовые проблемы, впервые проявившиеся в Греции, не ограничатся лишь этой страной.

Так, стало известно о большом государственном дефиците в Португалии и Испании. Следуя по пути Греции, эти страны объявили о кардинальных мерах по борьбе с дефицитом, включающих серьезное ужесточение налоговой и социальной политики. Более того, у аналитиков появились опасения о том, что разрастающийся в Европе кризис может перекинуться на другие регионы.

"Сегодня нас ожидают глобальные испытания, - отметил в интервью газете Handelsblatt глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише. - Недавние события больше не являются исключительно европейской проблемой. Создание здоровых бюджетов - задача большинства промышленных стран по всему миру. После кризиса частных финансовых рынков мы испытываем сильное напряжение в госсекторе. Все промышленные страны находятся в одинаковом положении". При этом Ж.-К.Трише сравнил потрясения последних недель с крахом американского банка Lehmann Brothers осенью 2008г.

Пессимистические настроения распространились по мировым биржам, вызвав падение на сырьевых и фондовых рынках и оказав сильное давление на европейскую валюту. Инвесторы отыгрывают опасения по поводу того, что долговой кризис приведет к замедлению экономического роста. Между тем для рынка нефти подобное развитие событий означает новый виток снижения все еще не оправившегося от экономического спада спроса.

Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2010г. на 220 тыс. барр. по сравнению с предыдущей оценкой. Согласно прогнозам МЭА, в текущем году совокупный объем потребления нефти в мире составит 86,4 млн барр. в день, а не 86,6 млн барр., как предполагалось месяцем ранее.

Не дают покоя участникам сырьевого рынка и мысли о громадных запасах нефти, что продолжает давить на котировки фьючерсов. Ее запасы в США на позапрошлой неделе продемонстрировали рост в 14-й раз за 15 недель. Особое беспокойство у игроков вызывает дальнейшее увеличение запасов в хранилище Кушинг в штате Оклахома, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX. Быстрый рост запасов в этом хранилище стал причиной снижения цены американской марки относительно сорта Brent, а также установления контанго. При контанго контракты на ближние месяцы продаются по ценам более низким, чем контракты на более отдаленные месяцы. Контанго свидетельствует об избыточном объеме поставок нефти в ближайшие месяцы.

Между тем на фоне опасений по поводу долгового кризиса продолжил скольжение вниз евро, опустившийся против доллара до минимального за последние полтора года уровня. В пятницу курс европейской валюты снизился на 1,2% - до 1,2386 долл./евро, впервые с марта 2009г. пробив уровень 1,25. В результате укрепления доллара против единой валюты заметно снизилась привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

(РБК )
15:28 | 17 мая 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта