страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Белоруссия угрожает отбором газа из транзитной трубы - Газпром
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Белоруссия угрожает отбором газа из транзитной трубы - Газпром

Белорусская делегация в ходе переговоров в Москве "никаких внятных ответов на вопросы о погашении долга не дала" и уже улетела в Минск, сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Вопреки достигнутой договоренности белорусская сторона утром во вторник на 10:00 мск не вышла на связь с российскими коллегами. "Вместо этого пришло письмо от первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в котором так и не содержится никаких конкретных ответов на наши вопросы", - отметил С.Куприянов.

"В конце письма содержится угроза в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию предпринять действия по отбору газа для обеспечения потребностей белорусских потребителей", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить, кто что делает и кто что нарушает".

С.Куприянов признал также существование спора с Белоруссией о размере ставки транзита. С начала года Белоруссия не подписывает акты об оказании услуг по транспортировке, в результате чего "Газпром" не может их оплатить. В результате с начала года, по оценке белорусской стороны, сам "Газпром" оказался должен Белоруссии около $200 млн.

В свою очередь первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец вчера продемонстрировал журналистам "документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес "Газпрома" по объемам оказанных услуг за транзит". Э.Товпенец подчеркивал, что с белорусской стороны данные акты были подписаны заместителем гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрием Аннюком, представителем "Газпрома" в Белоруссии, но на них отсутствует третья необходимая подпись - подпись "Газпрома".

"Если они хотят денег, надо подписать акт. Если они хотят торговаться на счет ставки, тогда не надо говорить, что они что-то не получили", - прокомментировал С.Куприянов.

( Финмаркет )
12:23 | 22 июня 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта