страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Китай скупает госдолг США
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Китай скупает госдолг США

Китай продолжает наращивать вложения в долговые обязательства США — treasuries. При этом китайские экономисты утверждают, что эта тенденция не изменит общей стратегии КНР по диверсификации своего пакета иностранных гособлигаций.

Китай остается крупнейшим держателем американских treasuries. Согласно информации, опубликованной в понедельник американским минфином, в августе доля КНР в госдолге США выросла до $868,4 млрд., что на $21,7 млрд. большем по сравнению с июлем этого года. Однако это меньше, чем сентябрьский показатель 2009 года, когда Китай держал долю в размере $938,3 млрд.

В начале 2010 года Китай обладал наибольшими долями гособлигаций Японии и Южной Кореи. Но вложение новых средств в госдолг США и продажа японских активов вызвали спекуляции по поводу отказа КНР от диверсификации своих иностранных вложений, общая сумма которых составляет $2,45 трлн. В августе Китай снизил свое участие в госдолге Японии на $24,5 млрд. Это была самая крупная единовременная продажа начиная с 2005 года.

"Изменения китайской доли в долговых обязательствах США в течение одного месяца означают лишь выгодное инвестиционное решение, основанное на краткосрочном видении экономической ситуации", — сказал в интервью газете "China Daily" главный экономист "UBS Securities" в Китае Ван Тао. Это не является показателем отказа диверсификации иностранных вложений, добавил он. В долгосрочной перспективе Китаю прийдется снизить свое участие в госдолге США, считает специалист. Например, во время свего визита в Европу премьер КНР Вэнь Цзябао высказал заинтересованность в покупке гособлигаций Греции. Китайские аналитики считают, что диверсификация колоссальных вложений КНР в пользу долговых обязательств стран, с которыми у нее крепкие торговые связи, это самое верное решение.

По данным минфина США, в августе продажи treasuries выросли до $117,1 млрд, что на 30 млрд большем чем в июле. Это самый высокий рост с ноября прошлого года.

13:01 | 20 октября 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта