страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Глава Минфина назвал реалистичным объединение двух федеральных служб - по финансовым рынкам и страхового надзора
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Глава Минфина назвал реалистичным объединение двух федеральных служб - по финансовым рынкам и страхового надзора

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", назвал вполне реалистичным объединение двух структур - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральной службы страхового надзора (ФССН).

Он считает, что "перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть".

Как сказал А.Кудрин, объединение двух структур - "это старая идея".

По его словам, в конце этого года или начале следующего вопрос объединения двух регуляторов будет рассмотрен на Совете по финансовым рынкам при президенте РФ.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что вопрос о создании мегарегулятора на финансовом рынке России может быть обсужден по инициативе Минфина на Совете при президенте РФ по развитию финансовых рынков в декабре.

Другой источник на финансовом рынке сказал агентству, что обсуждается идея объединения ФСФР и ФССН. Чиновник в правительстве подтвердил, что это один из возможных вариантов, хотя официально Минфин не выходил с таким предложением.

Один из собеседников "Интерфакса" напомнил, что судьба мегарегулятора в России обсуждалась неоднократно. А поводом вернуться к этому обсуждению стали переговоры о вступлении России в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Как пояснил источник, IOSCO приветствует наличие в странах-кандидатах на вступление обособленного и независимого надзора на финансовых рынках. "Если Россия создаст такой орган, она обеспечит себе определенные преимущества в восприятии IOSCO", - сказал источник.

Пока, по его словам, обсуждается как минимум два варианта создания модели мегарегулятора в России. Первая предполагает, что определять правила работы на финансовом рынке и регулировать его будет Минфин РФ, вторая - что мегарегулятор будет отдельным органом.

В апреле 2009 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил рассмотреть вопрос о создании мегарегулятора в отношении отдельных сегментов рынка. При этом он считает, что полномочия мегарегулятора должны распространяться на все сегменты финансового рынка, кроме банковского. Ранее депутаты Госдумы РФ пытались провести законопроект, предполагающий создание мегарегулятора на базе ФСФР и ФССН, но он не прошел даже первого чтения.

Олег Вьюгин, будучи главой ФСФР, еще в феврале 2006 года высказывал мнение, что служба могла бы быть преобразована в мегарегулятор на российском финансовом рынке. Однако эта идея также не получила поддержки.

13:20 | 24 ноября 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта