Ущерб Японии от землетрясения может составить от $123 до $235 млрд - ВБ
Ущерб, нанесенный Японии недавним землетрясением и последовавшим за ним цунами, может составить порядка $235 млрд, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ).
По оценкам ВБ, стране потребуется пять лет на восстановление после стихийного бедствия, которое сократит темпы роста японского ВВП в этом году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери экономика страны понесет в первой половине 2011 года.
"Ущерб, нанесенный жилому сектору и инфраструктуре, беспрецедентен, - говорится в обзоре ВБ, опубликованном на сайте банка. - Рост экономики Японии во втором полугодии возобновится благодаря мерам по восстановлению страны, которое может длиться пять лет".
Ущерб, нанесенный Японии, может составить от $123 до $235 млрд, убытки частных страховых компаний в результате стихийного бедствия оцениваются в $14-23 млрд.
Правительство страны будет вынуждена потратить порядка $12 млрд на восстановление страны из текущего бюджета и "гораздо больше" из следующего, отмечают в ВБ.
Ситуация на АЭС в Фукусиме, по мнению экспертов, представляет собой отдельную проблему. Повышенная радиация уже выявлена в ряде продуктов питания, и эта ситуация может ухудшиться.
Кроме того, временное сокращение потребительского спроса и промышленного производства в стране может негативно сказаться на торговых отношениях с региональными торговыми партнерами, отмечают в ВБ. Так, южнокорейские производители электроники уже столкнулись с повышением цен на чипы памяти, выпускаемые в Японии, на 20%, а предприятия по выпуску автомобилей в Таиланде готовятся к нехватке запчастей.
На северо-востоке Японии, ставшем эпицентром землетрясения, расположены порты, предприятия по выпуску стали, нефтеперерабатывающие заводы, АЭС и предприятия, производящие автомобили и электронику. Многие из них пострадали в результате стихийного бедствия.