страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Газпром в роли дойной коровы
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Газпром в роли дойной коровы

По словам Александра Ильинского, профессора кафедры экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), "США не относятся к нашим крупным импортерам природного газа, тем более что сейчас Америка ориентируется на СПГ, а также на свой так называемый газ черносланцевых формаций. Сейчас в США идет активное освоение этих залежей, за счет чего сокращается импорт природного газа.

Ситуация с США, конечно, может сказаться на ценах на газ, но не в ближайшее время. Известно, что стоимость газа зависит от стоимости нефти. И если цены на нефть начнут в течение продолжительного времени ползти вниз, то и цена на газ будет корректироваться, что предусмотрено всеми долгосрочными контрактами (более 90% поставок). Но это, повторяю, произойдет не сразу. Цена на газ реагирует только на долгосрочное снижение цены на нефть".

Аналитики газовой отрасли по-прежнему предрекают увеличение добычи газа и скорый выход на докризисный уровень уже в 2011 году. "С одной стороны, в 2011 году добыча увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 4,3% и составила 348 млрд. м3, - продолжает Александр Ильинский. - С другой стороны, если говорить о перспективах дальнейшего роста, то нельзя не отметить, что структура добычи газа в мире за последнее время существенно изменилась. Во-первых, в настоящее время возрастает роль газодобывающих стран Ближнего Востока, стран Азии и Океании. Во-вторых, существенным фактором является разработка в США экономически эффективных технологий добычи газового сланца, чем не может похвастаться Европа, для которой пока не существует альтернативы газу из России.

При этом стоит отметить крупные открытия в Азербайджане и Туркмении. Правда, Азербайджан мог бы увеличить добычу природного газа раза в два. Но этому мешает отсутствие реальных потребителей и рынков сбыта. То же крупное месторождение Шах-Дениз, обладающее потенциалом в более чем 1 трлн м3 в год, не в состоянии заниматься реализацией без строительства проекта Набукко. И единственной альтернативой остается сжиженный природный газ (СПГ).

Если говорить о соотношении трубопроводного транспорта и поставках СПГ, то доля прироста за последний год составила порядка 25% на 7% в пользу второго. И именно поставки с использованием СПГ быстро набирают обороты. Преимущественно это происходит в странах ближнего Востока. В Катаре, например, строятся мощные заводы, которые уже действуют по производству и поставкам СПГ. Но главной проблемой я бы назвал малые мощности по так называемой регазификации. Мощности в производстве СПГ превышают мощности по регазификации. Поставки СПГ более дорогие, поскольку это высокотехнологичный процесс, а трубопроводный транспорт дешевле. Так что, в принципе, у Европы в среднесрочной перспективе не будет альтернатив трубопроводным поставкам природного газа.

По поводу ближнесрочных перспектив хочу сказать, что, конечно, Россия может увеличить добычу природного газа и обеспечить запас и на второе полугодие, и на следующий год. Но вместе с тем у газовой отрасли накопились проблемы. Прежде всего, проблема транспортной инфраструктуры. Существующие мощности газопроводов лимитированы, и увеличение добычи природного газа не приведет к увеличению поставок. Во-вторых, газопроводная система сильно изношена, необходима замена магистральных систем. Износ велик настолько, что не хочу даже пугать цифрами. Трубы лопаются, приходится менять целые участки. Компрессорные станции также требуют обновления. Еще одна проблема – это строительство новых газопроводных систем. У нас появляются новые центры добычи природного газа, а газотранспортных систем нет. Это очень дорого. У нас же "Газпром" как монополист экспортирует природный газ и в Россию, и в другие страны. Но есть множество альтернативных газопроизводителей, которые имеют хорошие возможности, но не могут получить квоты на поставки.

Не меньше опасений вызывает воспроизводство запасов. В настоящее время мы отрабатываем наиболее рентабельные запасы из обустроенных и развитых месторождений. А новые запасы потребуют принципиально новых инвестиций и более высоких издержек на их освоение. Решить эту проблему можно только за счет развития новых технологий в том числе на базе активного партнерства с западными компаниями, у которых есть эти технологии. В настоящее время мы, к сожалению, растеряли множество советских наработок и частично производственную базу отрасли. Теперь откуда-то нужно привлекать инвестиции. "Газпром" же сейчас выступает в роли дойной коровы и недостаточно занимается воспроизводством ресурсной базы природного газа, развитием новых технологий по их освоению. Посмотрите, сколько вкладывается в добычу на Ближнем Востоке, где всегда занимались только нефтью! Газ был всегда чем-то попутным и может быть даже вредным. Сегодня на Востоке очень большие запасы газа, и с ростом спроса там активно вкладывают в разведку и добычу в больших количествах.

Как руководитель государственной программы, связанной с нетрадиционными источниками углеводородного сырья, хочу сказать, что нам не стоит топтаться на одном месте. В нашей стране, например, очень большие запасы метана угольных пластов. В Китае ежегодно добывается более 35 млрд м3 шахтного метана и планируется увеличить эту цифру до 100. У нас его так же много, но наши проекты в этом направлении носят лишь экспериментальный характер, и говорить о добыче в промышленных масштабах слишком рано. А в таких вещах нельзя медлить и нужно смотреть на много шагов вперед".

12:36 | 17 августа 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта