страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии

Согласно уставу всемирной торговой организации, вступление возможно при игнорировании мнения одного из участников. Грузинская сторона давать добро на членство России в ВТО пока не намерена.

Накануне Грузия и Швейцария обсудили вступление России в ВТО на встрече в МИД Грузии. Стороны рассмотрели состояние проходящих при посредничестве Швейцарии переговоров между Грузией и Россией и возможности сближения позиций сторон. На встрече отмечалась необходимость восстановления нормального и беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России. Конкретных договоренностей достигнуто не было.

В свою очередь, сегодня стало известно, что грузинская сторона усомнилась в успехе переговоров. По мнению Грузии, Россия слишком политизировала данный вопрос. Ранее российский президент Дмитрий Медведев, наоборот, подчеркнул, что политическую составляющую нужно исключить при обсуждении данного вопроса: "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", — сказал он. При этом Медведев подчеркнул, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", пишет Росбалт.

Михаил Ремизов, президент Института Национальной стратегии, не удивлен: "Мы уже привыкли к тому, что каждый год официальные лица говорят нам о ближайшем вступлении России в ВТО, что это должно вот-вот произойти, что все вопросы почти согласованы, но потом вдруг возникают какие-то препятствия. Проблема состоит в том, что наши партнеры по переговорам рассматривают вступление в ВТО как некий бонус, за который Россия должна заплатить определенную цену".

15:58 | 22 августа 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта