В рамках борьбы с коррупцией следует отменить банковскую тайну для чиновников, считают в Общественной палате
В России в рамках усиления борьбы с коррупцией следует отменить банковскую тайну для чиновников, считают в Общественной палате.
Как заявил сегодня руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП РФ Владислав Гриб, государство должно определиться, что важнее - сохранение банковской тайны для чиновников или борьба с коррупцией. "Думаю, что ответ очевиден", - заметил он.
Выступая на пленарном заседании палаты с презентацией антикоррупционного доклада, В.Гриб высказал мнение, что отказ от банковской тайны повысил бы эффективность прокурорских проверок достоверности деклараций о доходах госслужащих и членов их семей.
"Зачастую из-за запрета на разглашение банковских счетов невозможно выявить, насколько правдивы и соответствуют действительности сведения, представленные чиновниками", - подчеркнул известный юрист.
Касаясь актуальности борьбы с коррупцией, В.Гриб отметил, что согласно социологическим исследованиям, 86% россиян считают, что антикоррупционные меры государства ситуацию в этой сфере не изменяют.
А это, по его словам, порождает в обществе атмосферу двойных стандартов. "Дело дошло до того, что почти 80% молодых граждан нашей страны считают мошенничество нормальной деятельностью", - добавил член ОП РФ.
В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев поддержал отмену банковской тайны для чиновников. По его убеждению, это полностью себя оправдает.
В.Васильев считает, что для реальной борьбы с коррупцией "необходимо только одно - желание и воля".
Как пример он привел Росатом, где под руководством Сергея Кириенко, "была без особого шума проведена чистка своих рядов - там просто выявили десятки топ-менеджеров, которые работали только на себя".
По результатам слушаний в Общественной палате будет утвержден антикоррупционный доклад палаты, подготовленный по предложению президента страны, который, как ожидается, в конце декабря будет направлен главе государства.