страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Промпроизводство в феврале выросло
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Промпроизводство в феврале выросло

Росстат опубликовал данные, показывающие неожиданный рост промышленного производства в феврале. В годовом выражении промышленность выросла на 6,5% к февралю-2011 и на 0,6% к январю

Большинство аналитиков не ожидали таких показателей роста, так как все исходные данные о состоянии промышленности не давали оснований для оптимизма. Поэтому эксперты пытаются проанализировать, за счет чего именно был достигнут отмеченный Росстатом рост.

Статистики указывают, что главным образом ускорению роста производства способствовала отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды и добыча полезных ископаемых. Очевидно, что рост продаж энергии был обусловлен погодой - средняя температура в феврале этого года составила -15,1°С против -11,8°С в среднем за предшествующие пять лет.

Аналитики отмечают еще один фактор роста – нынешний февраль пришелся на високосный год, а в нем на сутки больше. Это отмечается в докладе ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - подразделения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН).

"По всей вероятности, этот скачок связан с неполным учетом Росстатом календарного фактора - високосного февраля… с учетом сезонного и календарного факторов рост производства в феврале был значительно слабее, составив 0,3%... а в годовом выражении в феврале промпроизводство замедлилось до 2,5%", - отмечают эксперты ЦМАКП. Они добавляют, что с учетом сезонного и календарного факторов можно предположить следующее. За февраль добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%, обрабатывающие производства потеряли 0,1%. А вот производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 3,8%.

Примерно такие же выводы делает ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий). Итоги развития промышленности в феврале 2012 г.: индекс ИПЕМ-производство +8,3%, индекс ИПЕМ-спрос +7,9%. Скорректированные значения (без учета дополнительного дня в феврале) также очень высоки: +4,6% и +4,2% соответственно. ИПЕМ отмечает: "В феврале на большей части территории России наблюдались особенно низкие температуры, поэтому динамику промышленных индексов во многом определял энергетический сектор. Высокий прирост добычи (нефть +4,8%, газ +5,4%) был компенсирован ростом внутреннего потребления (+8,6%, +5,2%), что катастрофически сказалось на экспорте (+0,4%, -11,5%). Значительно нарастить экспорт удалось только угольным компаниям: +22,4% при росте добычи на +5%".

Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло говорит, что участники опроса промышленных предприятий тоже отмечали рост выпуска в феврале, и это традиционно – после январских празднований выпуск растет. Но те же опросы свидетельствовали, что почти нет шансов на сохранение роста в ближайшие месяцы. Все эксперты отмечают негативное влияние на промышленность укрепления рубля. Рост зарплат прекращен. Крепнущий рубль делает почти невозможным и снижение производственных затрат, чтобы поддержать конкурентоспособность предприятий.

Главное условие для роста промышленности – рост инвестиций. Но этого роста нет, с чем согласны все аналитики. Они отмечают, что, по предварительным данным, в феврале, как и в январе, роста инвестиций не было.

Но был рост бюджетных расходов, который спрос формирует в значительной части. Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что "иаилучшие результаты демонстрируют … те сектора, где доля госучастия на данный момент высока (например, строительство)".

Бюджет двух первых месяцев вообще был сведен с дефицитом на фоне роста цен на энергию, часть денег пошла на финансирование не только строительных объектов, но и оборонных предприятий, и так далее.

"Определенную поддержку росту промышленного производства оказало изменение в сроках распределения бюджетных ресурсов – в этом году средства по различным направлениям выделяются более ритмично и с самого начала года. Бюджетные ресурсы формируют значительную часть спроса на промышленные товары", - отмечает ИПЕМ.

Погода изменчива, дополнительный день к месяцу мы получим еще раз только через четыре года, то есть без инвестиций не обойтись. И вот здесь опасна тенденция к тому, что сокращение частных инвестиций компенсируется ростом бюджетных трат. Опасно потому, что ни одно самое богатое государство в мире не может себе это позволить, денег не хватит.

Еще очевидно, что в реальности инвестиции оправданы почти всегда только тогда, когда направляются не просто на расширение производства, а на модернизацию и инновации. Иными словами, нет резона строить новый цех для производства прежней продукции по старой технологии, а есть смысл - вложиться в технологии, позволяющие снизить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность.

Однако в России в большей степени, чем в других странах, бизнес убежден в том, что определяющую роль в инновационном развитии должны играть государственные институты. Роль малого и среднего бизнеса в развитии инноваций, напротив, выглядит менее значимой, чем в глазах руководителей из других стран. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Global Innovation Barometer", проведенного компанией General Electric.

13:51 | 20 марта 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта