страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | МЭР: зарплаты чиновников должны быть на 20% ниже, чем у частников
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

МЭР: зарплаты чиновников должны быть на 20% ниже, чем у частников

Зарплата чиновников должна быть на 20% ниже, чем в частных компаниях, считает замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, - передает РИА Новости.

"На мой взгляд, ее уровень должен быть процентов на 20 ниже, чем в коммерческом секторе", - сказал он в интервью "Российской газете".

По словам Фомичева, зачастую люди идут на госслужбу за стабильностью, здесь нет риска, как в бизнесе, но есть соцпакет, определенный статус, возможность карьерного роста. Учитывая эту специфику, на госслужбе уровень оплаты должен быть ниже, чем в бизнесе, полагает замминистра.

"Но разрыв нельзя делать очень сильным. Иначе у чиновников пропадает стимул к работе - самые способные молодые люди уходят в коммерческие структуры", - сказал он. Сейчас, по его оценкам, разрыв в уровне заработных плат в среднем значительно больше 30%.

Что касается монетизации чиновничьих льгот, то по словам Фомичева, для некоторых льгот это было бы уместным.

"Самая распространенная - льгота по обслуживанию в ведомственных поликлиниках. Наверное, переход к режиму наподобие добровольного медстрахования с нормальным полисом, возможностью посещения хороших поликлиник имел бы смысл", - полагает он. В то же время, замминистра выразил сомнение, что переход к оплате расходов на транспортное обслуживание, чтобы автомобили нанимались на рынке, будет эффективным с точки зрения госрасходов.

Замминистра отметил также, что переизбытка федеральных госслужащих нет, и попытки проводить соотношение количества чиновников к объему исполняемых функций показали, что сокращения госаппарата фактически нет.

"Если идти от сокращения госслужащих без привязки к функциям, это может только усугубить проблему. У нас тогда появятся "провисающие" функции, какие-то из них просто не будут выполняться", - сказал Фомичев.

12:31 | 26 марта 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта