страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | ЕС не спешит отказываться от иранской нефти
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ЕС не спешит отказываться от иранской нефти

Принятие решения о полном запрете поставок сырой из Ирана в ЕС отложено как минимум на месяц. Эмбарго должно было вступить в силу с июля текущего года.

Ожидалось, что решение будет принято на сегодняшней встрече министров иностранных дел членов ЕС в Люксембурге, сообщает Бизнес-ТАСС.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в январе 2012 года, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками, а также эмбарго на импорт нефти из Ирана.

Покупатели иранской нефти пошли к саудитам

Крупнейшими потребителями нефти из Ирана являются страны Южной Европы, в том числе Греция и Италия, в чьем балансе иранское сырье играет ключевую роль. Как сообщает Бизнес-ТАСС именно эти страны тормозят желание Брюсселя обрезать нефтяные поставки из Ирана.

Италия и Греция существуют в режиме жесткой экономии и смена поставщика нефти может повысить их расходы, для сокращения которых изыскиваются все имеющиеся возможности.

Греция осталась без иранской нефти

Возможно определенные подвижки произойдут во время очередного раунда переговоров между Тегераном и международным сообществом, который пройдут 23 мая в Багдаде. Вероятно даже небольшие уступки со стороны Тегерана станут поводом для смягчения санкций со стороны Евросоюза. Именно отмену эмбарго иранское дипломатическое ведомство называет условием компромисса с международным сообществом по ядерной программе страны.

В то же время западные эксперты сходятся во мнении, что нефтяная блокада Ирана окажется менее действенной, чем ожидалось. Причиной тому – высокие цены на нефть, рост которых провоцирует, в том числе, международная напряженность вокруг Тегерана, который является крупным поставщиком черного золота на мировой рынок.

Отказ ЕС от иранской нефти может сократить ежесуточный экспорт Ирана на 600 тыс. баррелей. Однако особого беспокойства в Тегеране это не вызывает, в минувшем месяце, похоже, удалось достичь каких-то договоренностей с Китаем, который вновь увеличил закупки иранской нефти и импортировал в марте свыше 5,5 млн баррелей.

Вместе с тем сокращают закупки иранской нефти Япония и Турция, которые также являются важными внешнеторговыми партнерами страны.

13:53 | 23 апреля 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта