страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Минфин продавливает запрет наличных денег
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Минфин продавливает запрет наличных денег

Минфин предлагает уже с 2013 года обязать работодателей выплачивать зарплаты своим сотрудникам исключительно в безналичной форме. соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) уже вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при финансовом министерстве, сообщают "Известия".

Поправки планируется внести в статью 136 ТК. При этом уточняется, что деньги должны переводиться строго на счет, указанный сотрудником. Избежать полного перехода на безнал могут только небольшие компании численностью менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек), а также фирмы, действующие в удаленных регионах.

В Минфине считают, что такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Неудивительно, что такие проекты поддерживают банки, заинтересованные в росте безналичных транзакций и комиссиях. Судя по всему, активность Минфина в этом направлении во многом объясняется лоббистскими усилиями банкиров.

"Наша ассоциация полностью поддерживает эту инициативу. Такие поправки в ТК мы предлагали еще четыре года назад", - отметил в комментарии изданию вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Не менее заинтересованы в принятии такого законопроекта производители устройств для приема пластиковых карт. Вместе с безналичными зарплатами Минфин предлагает еще и оборудовать большую часть торговых точек POS-терминалами, за исключением магазинов с выручкой менее 2 млн рублей.

В "ОПОРЕ России", куда законопроект поступил на экспертизу, считают, что в конечном счете за все придется платить сотруднику. "Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, - сообщил "Известиям" президент "ОПОРы" Сергей Борисов. - Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия".

11:45 | 16 мая 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта