страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Министр финансов: второй волны кризиса в России не будет
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Министр финансов: второй волны кризиса в России не будет

Вторая волна кризиса могла бы наступить, если бы произошло значительное снижение цен на энергоносители, считает глава Минфина.

"С учетом того, что цены на нефть снижаются уже сейчас, и дальнейшее падение вполне возможно, готовиться ко второй волне кризиса все же необходимо, - заявляет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов, - что правительство и делает в настоящий момент. В частности будет создан резерв в размере 500 миллиардов рублей. При этом сейчас объем средств в Резервном фонде достигает почти 1,954 триллионов рублей. В Фонде национального благосостояния сейчас находится еще 2,774 триллионов рублей. Напомню, что ранее Антон Силуанов обозначил объем средств, необходимых для борьбы со второй волной кризиса как 9% ВВП, то есть с учетом ожидаемого размера ВВП в 2013 и 2014 годах это порядка 6 триллионов руб. Таким образом, при формировании нормального объема резерва и продолжающихся займов на внутреннем и внешнем рынке, средств должно хватить. Благоприятным обстоятельством является то, что правительство своевременно озаботилось подготовкой к отражению кризиса, а если принять во внимание то, что основными угрозами для экономики, как и всегда, станут падение цен на нефть и отток капитала вместе с некоторым ослаблением рубля, то и использование уже проверенных методов более чем оправдано".

Госфинансирование предприятий позволит справиться с кризисом в краткосрочной перспективе, добавляет эксперт:

"Также будет использован механизм государственных гарантий, а банковскую систему намереваются докапиталазировать с использованием ОФЗ. На мой взгляд, именно этот механизм вместе с поддержкой финансовой системы за счет резерва бюджета даст наиболее сильный эффект в первое время, и позволит в значительно степени ослабить последствия кризиса. Примечательно то, что пока правительство даже не рассматривает возможность выдачи субординированных кредитов, то есть прогнозы по кризису не такие плохие, и тяжелых последствий не ожидается".

Антон Силуанов не считает возможным сравнивать кризис в российской экономике с положением дел в Греции и Испании, так как эти страны не могут обслуживать государственный долг, а Россия может, передает портал Личные деньги.

20:28 | 21 июня 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта