страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | МЭР просчитало варианты развития кризиса
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

МЭР просчитало варианты развития кризиса

Министерство экономического развития (МЭР) РФ разработало сценарий кризиса при падении цен на нефть до $60 за баррель.

Главное отличие от катастрофы 2009 года — более масштабная девальвация, которая спасет российский бюджет и позволит государству потратиться на смягчение последствий спада, сообщает "Финмаркет".

Основой антикризисной программы правительства должен стать специальный вариант бюджета на случай резкого падения цен на нефть (он должен быть готов к концу августа). МЭР разработало сценарий, при котором бюджет будет тратить даже больше, чем при высоких ценах на нефть (копия документа имеется в распоряжении агентства). И это, по замыслу министра Андрея Белоусова, должно сгладить последствия кризиса для экономики.

Оплатить операцию придется населению, которому придется минимум год прожить с курсом 46 рублей за доллар и инфляцией почти в 12%, подсчитало Минэкономразвития.

"Оптимистичный вариант" предполагает, что Европа каким-то чудесным образом избежит углубления рецессии и разрастания кризиса. Для этого членам еврозоны нужно пройти между Сциллой и Харибдой — ювелирно снизить дефициты бюджета, чтобы это, с одной стороны, позволило снизить цену заимствований, а с другой, — не подорвало окончательно экономический рост. причем все страны должны действовать согласованно вне зависимости от их совершенно разных экономических интересов и политических проблем. Тогда мировая экономика будет расти бодрыми темпами (4% в год), а цена на нефть останется на уровне $100 за баррель. Согласно этому варианту, рост российской экономики в 2012-2015 годах составит в этом случае 3,4–4,7%.

Наряду с базовым "умеренно-оптимистичным" сценарием (он заложен в проект "обычного", не антикризисного бюджета), МЭР разработало два сценария разной степени пессимистичности — "мягкий", который в "Сценарных условиях..." называется "сценарием А", и "жесткий" – "сценарий А2".

"Сценарий А" предполагает, что углубление долгового кризиса остановить не удастся. Рост российской экономики, в соответствии с этим сценарием, в 2013 году может замедлиться до 0,5-1,2%, а затем выйти на траекторию 3-3,7% в год. Курс доллара в этом случае в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, а инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения в реальном выражении снизятся до 1%. Доходы бюджета могут оказаться на 150-300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше, чем заложено в базовом сценарии.

"Сценарий А2" основывается на углублении кризиса еврозоны. Среднегодовая цена на нефть, в соответствии со "сценарием А2", может упасть в 2013 году до $60. Доходы от экспорта РФ в том же году могут рухнуть на 31%. Курс доллара в этом случае вырастет до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2-2,7%. По мере улучшения обстановки рост экономики России может выйти на показатель в 2-4%.

13:33 | 06 августа 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта