Бюджет РФ по итогам года может оказаться сбалансированным
Предположение эксперта основано на предварительных данных по профициту бюджета РФ за первые семь месяцев.
Согласно предварительной оценке Минфина, профицит федерального бюджета за отчетный период составил 282,59 миллиарда рублей.
"Цифра по профициту 282 означает, что в июле помесячный профицит сильно сократился по сравнению с июнем. Учитывая, что в июне было значительное падение цен на нефть, почти на 15 долларов за баррель, и эффект этого падения отражается в июльских доходах, то снижение профицита – не тревожный сигнал. Помесячные доходы сократились незначительно. Это указывает на то, что собираемость не нефтяных доходов, которая является важным индикатором для бюджета, остается на неплохом уровне", - рассуждает в беседе с Финам FM Дмитрий Долгин, аналитик по макроэкономике "Альфа банк".
Что касается расходов, то в июле расходы оставались в районе среднемесячного значения с начала года, порядка триллиона рублей. Это тоже подтверждает осторожную бюджетную дисциплину и не указывает на ее ухудшение.
"В целом, результаты за месяц довольно неплохие, - утверждает Долгин. - Они подтверждают общую концепцию на этот год, которая заключается в жесткой бюджетной дисциплине и более равномерном расходе средств бюджета по месяцам в течение года в отличие от предыдущих лет, что неплохо. В целом, цифра за январь-июль говорит о том, что по итогам года мы можем иметь сбалансированный бюджет при условии цен на нефть порядка 100 долларов за баррель. Это лучше, чем ожидания правительства. С одной стороны, это позитивно в том плане, что это указывает на неплохую бюджетную дисциплину, с другой стороны, это означает, что поддержки экономическому росту со стороны бюджета не будет. Возможно, мы увидим дополнительное давление на банковскую ликвидность, потому что наличие профицита указывает на изъятие банковской ликвидности из системы".
"В целом, если сопоставить факторы, то так и должно получаться. Вопрос заключается в том, что прогнозировать доходы-расходы – это отдельный вопрос. Что касается второго полугодия, то здесь цены на нефть дадут положительный эффект. Что касается курса рубля, здесь, наоборот, будет отниматься. Я ожидаю, что будет нулевой или небольшой профицит бюджета в пределах полпроцента", - заявил в интервью для радиостанции главный экономист управляющей компании "Финам менеджмент" Александр Осин.