Тегеран обошел эмбарго США и ЕС
Частный сектор Ирана подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж, заявил председатель Союза иранских экспортеров нефтепродуктов Хасан Хосроджерди. По его словам, контракты позволяют консорциуму в составе частных фирм поставлять 20% всей экспортируемой страной нефти на международные рынки, в том числе и в ЕС. Это соответствует 400–500 тысячам баррелей нефти в день, добавил Хосроджерди. Нефть транспортируют танкеры других стран, сообщает Tehran Times.
"Европейские нефтяные компании не были заинтересованы в введении санкций, поэтому они и договариваются о поставках с Ираном через частный консорциум. В свете того, что заключение данных контрактов снизит действие экономических санкций ЕС и США против Ирана, можно ожидать дальнейших более жестких мер в отношении Тегерана. Это продолжит оказывать влияние на цены на нефть", – отметила аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович.
"Ирану теперь остается только азиатская часть мира, на которую как раз и надеются власти ближневосточной республики. Крупнейшим потребителем иранской нефти является Китай, за который теперь Тегеран будет держаться до последнего. Вот если Иран потеряет и этого торгового партнера, тогда уже действительно можно говорить о катастрофических последствиях для экономики страны", - отметил Виктор Чижевский, аналитик "FOREX MMCIS group".
Тем временем Евросоюз действительно готовит против Ирана новый пакет односторонних санкций, который охватит нефтяную, газовую, коммерческую и финансовую отрасли исламской республики. На этом настаивают власти Великобритании, Франции и Германии.
Напомним, в начале текущего года США и Евросоюз утвердили новые санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана. Санкции США вступили в силу 28 июня, в ЕС – 1 июля 2012 года. После того как ЕС в июне ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40%, сообщает газета "Взгляд".