Греции придется сдавать острова ради сокращения долга
Власти Греции планируют сдавать в аренду 40 необитаемых островов, на которых потенциальным инвесторам предлагается создавать эксклюзивные курорты.
Таким способом руководство страны пытается привлечь в экономику свежие инвестиции в период кризисного застоя. Специально с этой целью Фонд развития активов Греции определил 40 необитаемых островов площадью от 500 тысяч квадратных метров до 3 миллионов квадратных метров, которые могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет.
"Вряд ли это может сыграть позитивную роль. Но так прижали Грецию, что она вынуждена идти на такие шаги. Думаю, что сама политика руководства не конструктивная, такая замедленная, вялая. Такой вялотекущий политический процесс принятия решений. Если бы Греции два года тому назад оказали помощь, тогда она просила 20 млрд евро всего лишь, между прочим, думаю, не было бы сегодняшнего печального зрелища. Впрочем, это характерно и в отношении Португалии, Испании. Собирают комиссаров, обещают, выделяют, выделяют, а никак эти деньги не дают. Проходят месяцы, проходит год , а ничего не делается. Евросоюз создавали другие лидеры европейские, в течение 40 лет создалось это уникальное объединение. А эти лидеры не могут даже сохранить то, что создали другие лидеры. Бездарные руководители Еврозоны, Евросоюза - в этом главная проблема", - делится своим мнением с корреспондентом Финам FM заведующий кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов.
Правительство Греции поручило фонду привлечь 50 млрд евро до 2020 года за счет распоряжения государственными активами, чтобы выполнить условия предоставления двух пакетов международной помощи общим объемом 240 млрд евро, сообщает Радио Голос России со ссылкой на Интерфакс.
"Проблема управляющих систем стала актуальна для всего мирового сообщества. Какое государство ни возьми - крупное или среднее - везде бездарные правители, которые и ведут вот к этим кризисам. А когда разражаются кризисы, они не в состоянии с этим справиться, только транжирят средства и делают вид, что что-то там экономят. Поэтому главная проблема Греции и Еврозоны- это управляющая система самой Еврозоны. И такая политика ни к чему хорошему не приведет", - добавляет Руслан Хасбулатов.
Напомним, что в августе международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинг Греции до "негативного". Этот прогноз означает, что в течение ближайшего года кредитный рейтинг страны может упасть еще сильнее. Поэтому, на взгляд экспертов, властям необходимо в срочном порядке заняться кардинальным реформированием государственного бюджета. Структурные изменения, куда входят сокращение зарплат и либерализация экономики, а также денежная помощь со стороны ЕС и МВФ, помогут Афинам избежать дефолта и выхода Греции из еврозоны. По их мнению, привлечение к участию вкладчиков также является альтернативным вариантом решения вышеуказанной проблемы.
"Мы выделили места с хорошим рельефом, расположенные близко от материка, с хорошо развитой инфраструктурой, которые в то же время не представляют угрозы для национальной безопасности. Действующее законодательство не позволяет нам просто продать их, да мы этого и не хотим", - уверяет исполнительный директор фонда по недвижимости Андреас Таранцис.
Отметим, что в рамках поиска инвестируемого в экономику страны капитала, Греция уже предлагала инициативу создания организаций "экономических зон", с помощью которых можно будет сформировать больше частных инвестиций, чтобы страна впоследствии могла выбраться из рецессии. Ожидается, что в таких регионах бизнесменам будут представлены административные и налоговые льготы.