страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Forbes составил список самых богатых российских чиновников
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Forbes составил список самых богатых российских чиновников

Российский Forbes опубликовал рейтинг чиновников с наибольшим доходом за три года - с 2009 по 2011.

Первое место досталось основателю розничной сети "Седьмой континент" Владимиру Груздеву. С 2003 по 2011 год Груздев работал депутатом Государственной думы от "Единой России", а в прошлом году стал губернатором Тульской области. Его суммарный доход составил 7,8 млрд рублей (258 млн долларов).

Вторая позиция занята владимирским бизнесменом Григорием Аникеевым. В 2007 году он присоединился к рядам членов партии "Единая Россия" и стал депутатом Госдумы. Его прибыль насчитывает 4,4 млрд рублей (148 млн долларов).

"Доходы чиновников обусловлены жесткими государственными реестрами. Все, что выходит за эти пределы и выходит за рамки зарплаты по месту своей службы, является вопиющим нарушением законодательства и должно получать соответствующую оценку", - комментирует ситуацию на Финам FM доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ Никита Покровский.

Третья строчка рейтинга принадлежит сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, который начинал свою карьеру в холдинге "Роспром". На настоящий момент он владеет компанией-производителем фосфорных удобрений - "Фоасгро". С 2011 года Гурьев член Совета Федерации от Мурманской области. Он получает выручку в размере 4,4 млрд рублей (144 млн долдаров).

Кроме того, в первой десятке оказались следующие чиновники: епутат Госдумы от "ЕР" Николай Борцов (3,6 млрд рублей), сенатор Андрей Молчанов (3,4 млрд рублей), единоросс Борис Зубицкий (3 млрд рублей), депутат от "Справедливой России" Сергей Петров (1,9 млрд рублей), сенатор Николай Ольшанский (1,9 млрд рублей), член фракции "ЕР" Леонид Симановский (1,9 млрд рублей) и член Совета Федерации Виктор Пичугов (также 1,9 млрд рублей), информирует Взгляд.

Дмитрий Гудков

Большинство чиновников не живут на зарплату. Они могут даже не ходить и не получать эти зарплаты. Если мы хотим, чтобы эффективно работали чиновники, нужно не привязывать к зарплате эффективность, а нужен парламентский контроль. Чтобы мы могли не просто проверять работу любого чиновника, но и наказывать его. Чтобы мы могли узнать, почему не построена дорога. Деньги выделены, а дорога не построена. Или почему ее построили, а через год она развалилась.

09:55 | 13 сентября 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта