Сланцевый газ: революция отменяется!
В последнее время все чаще обсуждаются перспективы разработки сланцевых месторождений. Растущая добыча сланцевого газа в США заставляет задуматься, не сможет ли это сырье навсегда заменить собой традиционный природный газ, каковы плюсы и минусы добычи нетрадиционного вида топлива. И, конечно же, многим интересно, останется ли Россия после "сланцевой революции" энергетической сверхдержавой, а также какие потери от нее понесут наши газовые компании, и в первую очередь занимающийся экспортом Газпром.
Проблема сланцевого газа носит комплексный характер, и я попробую рассмотреть ее со всех сторон. Прежде всего, стоит коснуться добычи и связанных с ней трудностей. Сланец — очень распространенная горная порода. Сланцевым газом называют содержащий в ней метан. Многие страны обладают значительными залежами сланца, однако, чтобы из них добывать газ, требуется, чтобы сланец обладал строго определенными характеристиками. И стоит отметить, что по внешним признакам абсолютно невозможно определить, насколько продуктивным будет то или иное месторождение сланцевого газа.
По этой причине разработка сланцевых месторождений — довольно рискованный бизнес, ведь компании, которые покупают лицензию на разработку месторождений, могут проработать на участках, предположим, пару лет, после чего станет ясно, что дальнейшая разработка месторождения невыгодна с экономической точки зрения либо невозможна с точки зрения геологии. В этой связи объемы добычи сланцевого газа крайне сложно спрогнозировать.
Соответственно, проблема сланцевого газа №1 — потенциальный ресурс может быть быть очень велик, однако объем доказанных запасов не представляется возможным определить до сих пор.
В последние годы США достигли немалых успехов в разработке сланцевых месторождений и резко увеличили добычу топлива. На данный момент внутренняя цена на газ в США составляет $90-100 за тыс. куб. м, что находится на грани себестоимости добычи газа. Прибыль американские компании, которые занимаются добычей сланцевого газа, получают в основном благодаря продаже газового конденсата. Также не стоит забывать о государственной поддержке предприятий сектора, которая в этом вопросе имеет колоссальное значение для нефтегазовых предприятий США.
Что касается других стран, которые обладают теоретическими запасами сланцевого газа, то во многих из них уже давно ведутся ожесточенные споры о целесообразности разработки данных месторождений.
Так, например, добычу сланцевого газа уже запретили в Чехии, во Франции, в Германии этот вопрос еще обсуждается. В Польше, где добыча сланцевого газа уже стала национальной идеей освобождения от энергетической зависимости, пока попытки разработки сланцевых месторождений оборачивались неудачей. Кроме того, себестоимость добычи здесь достигает около $300 за тыс. куб. м., что практически в втрое больше, чем в США. Себестоимость добычи сланцевого газа в Китае, теоретические запасы которого оцениваются как самые высокие в мире, может составить $240-$430 за тыс. куб. м.
Итак, проблема сланцевого газа №2 — высокая себестоимость добычи.
На повышение себестоимости добычи кроме применяемых технологий также оказывает влияние соблюдение компаниями всех экологических требований к разработке месторождений. Кроме того, для многих стран экологический фактор стал одной из основных причин для отказа от разработки таких месторождений. Ученые, в том числе и в США, до сих пор не пришли к единому мнению о том, насколько вредны технологии, применяемые в добыче сланцевого газа. Дело в том, что здесь применяется технология гидроразрыва пласта, при которой большие объемы воды вместе с песком и химикатами закачиваются в скважину. Затем при извлечении газа часть химикатов остается в пластах, а часть из них извлекается на поверхность. Таким образом, естественная радиоактивность данных химикатов может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод.
Проблема сланцевого газа №3 — экологический фактор — приводит к запрету добычи газа из сланца во многих регионах мира.
Теперь стоит разобраться в причинах сланцевого бума в США и чем это может обернуться для России.
В США добыча сланцевого газа имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности страны, для развития промышленности и создания новых рабочих мест, что в конечном итоге будет способствовать преодолению экономического кризиса. В этой связи компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, получают значительные преференции от правительства. Достижения США в добыче сланцевого газа — это технологический прорыв, к которому страна шла в течение 20 лет. Сейчас в Америке объемы добычи данного сырья составляют около 30% от общего показателя. Таким образом, сланцевый газ для США — действительно революция.
Россия обладает огромными запасами традиционного природного газа. На сегодняшний день его разведанные запасы превышают 50 трлн куб. м, поэтому заниматься поиском и разработкой месторождений сланцевого газа сейчас абсолютно нецелесообразно.
Однако нельзя не учитывать то, что с ростом добычи данного сырья в США, меняется ранее сложившийся рыночный баланс в мире. И Россия должна быть готова к нарастающей конкуренции на рынке газа. И здесь вопрос, прежде всего, в цене на российский газ.
Ожидать, что США будут в больших объемах экспортировать газ, особенно в страны ЕС, не стоит. По прогнозам EIA, Штаты планируют перейти к показателю чистого экспорта в объеме 68 млрд куб. м к 2035 году. Для сравнения общие объемы экспорта российского газа в 2011 году достигли 186,8 млрд куб. м, поставки Газпрома в Европу в 2011 году составили около 150 млрд куб. м. Кроме того, США сохраняют низкие цены лишь на внутреннем рынке. Если Америка начнет поставлять газ в Европу, то цена на топливо будет заметно выше, так как к внутренней цене на газ прибавятся расходы на сжижение и транспортировку. Таким образом, в наших отношениях с ЕС рост добычи газа из сланца — не очень существенный фактор.
Тем не менее рост добычи сланцевого газа будет оказывать определенное давление на цены на традиционное голубое топливо, и ситуация дисбаланса цен, сложившаяся на мировом рынке, в скором времени должна измениться. Сейчас в США газ стоит около $100, контрактная цена Газпрома в ЕС составляет около $400-450, цены на спотовом рынке находятся на уровне приблизительно в $350 за тыс. куб. м. В Азии цены на газ сейчас невероятно высоки: в среднем СПГ в Японии стоит около $525 за тыс. куб. м.
Таким образом, "сланцевая революция" в США косвенным образом вызовет снижение мировых цен за счет увеличения конкуренции на рынке газа. Те страны, которые ранее ориентировались на поставки газа в США, вынуждены переориентировать потоки экспорта на другие рынки. В этой связи ценовая политика России, а именно Газпрома, должна в дальнейшем стать более гибкой.
Из всего вышесказанного хотелось бы сделать основной вывод. Ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе сланцевый газ не окажется способен заменить газ традиционный, а будет выступать лишь как альтернативный энергоресурс. "Сланцевая революция" в Америке в настоящий момент способна оказать влияние на Россию только в плане будущего снижения цен.