Газпром: добыча сланцевого газа в РФ неперспективна
"Газпром" по-прежнему считает нецелесообразной добычу сланцевого газа в России, передает РИА "Новости".
Совет директоров изучил информацию о развитии отрасли сланцевого газа в различных регионах мира, но "участники заседания сошлись во мнении, что на данном этапе добыча сланцевого газа в России представляется нецелесообразной ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски", говорится в сообщении компании.
Правлению поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в мире и проинформировать совет директоров о его результатах в четвертом квартале 2013 года.
Между тем накануне нефтяная "дочка" "Газпрома" — "Газпром нефть" — сообщила, что изучает перспективы добычи сланцевой нефти, так как считает это направление перспективным для группы "Газпром".
В 2011–2012 годах промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. Добыча сланцевого газа в 2011 году в США составила 194 млрд кубометров. При этом доля газа, произведенного из сланцевой породы, в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23 до 30%. По предварительным оценкам, в 2012 году добыча сланцевого газа в США составит 220–250 млрд кубометров. По оценкам экспертов, производство газа из сланцевой породы связано с рядом экологических рисков.
Сланцевая нефть — углеводороды, расположенные в РФ в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.