"Аэрофлот" и "Шереметьево" заподозрили в нарушении закона о конкуренции
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот" и международного аэропорта "Шереметьево". В московском областном управлении ФАС объяснили, что соглашение о стратегическом партнерстве между аэропортом и авиаперевозчиком позволяет предположить нарушение федерального закона "О защите конкуренции".
Соглашение, вызвавшее пристальный интерес ведомства, было заключено 9 октября. В рамках соглашения под рейсы "Аэрофлота" предполагалось выделение трех терминалов аэропорта (D, E и F).
В отношении аэропорта была инициирована внеплановая документарная проверка. "Проанализировав условия соглашения, Московское областное УФАС России установило, что ряд из них содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, и реализация указанного соглашения может предоставить отдельным авиакомпаниям преимущественное положение, что противоречит действующему законодательству", — говорится в сообщении ведомства. По оценке ФАС, "отдельные условия соглашения могут привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам".