Экономика КНР обгонит "большую семерку" к 2030 году
По ожиданиям организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в текущем году Китай обгонит экономику Европы, а Индия – экономику Японии, а к 2030 году эти страны оставят позади Штаты, зону евро и Японию вместе взятых.
Примерно к 2025 году ВВП этих азиатских стран будет выше показателей "большой семерки". Два года назад совокупный рост экономик КНР и Индии был меньше 50% ВВП "большой семерки".
"Данные прогнозы вполне отражают текущую ситуацию в мировой экономики. Несмотря на угрозу замедления, китайская и индийская экономики остаются наиболее перспективными, причем, в первую очередь, стоит говорить о Китае, которому потребуется некоторое время, чтобы адаптировать свои мощности к внутреннему спросу, - рассуждает в интервью Финам FM заместитель начальника аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов, - "Тем не менее, думается, что Китай эти проблемы решит. Данные прогнозы представляются весьма реалистичными. Дело в том, что до сих пор, как уровень жизни, так и стандарты жизни, в этих странах находятся на очень низком уровне. Эти страны находятся на низком старте.
Даже если они обеспечат своему населению 60% процентов того уровня жизни и развитости экономики, которые сегодня есть в странах "большой семерки", то они с большим заделом обгонят их, прежде всего, за счет численности населения и значительного экономического потенциала. Вместе с тем, есть серьезные риски. Главный риск для экономики Китая – это кредитный риск, который накопился на уровне локальных правительств и заемщиков. Определенный пузырь сложился и на ипотечном рынке. То, что касается Индии, то есть серьезные инфраструктурные проблемы, которые можно решить только в течение длительного времени", - заключает г-н Кулешов.
Прогнозы ОЭСР основаны на показателях паритетов покупательной способности валют на 2005 год.