Глава Российского газового общества не видит перспектив в развитии проекта Nabucco
Глава Российского газового общества Валерий Язев полагает, что проект строительства газопровода Nabucco, призванного доставить природный газ в Европу в обход России, изжил себя и не имеет достаточной финансовой и ресурсной базы, передает РИА "Новости".
Проект газопровода Nabucco является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, из-за нерешенности вопроса о правом статусе Каспия является одним из самых слабых звеньев проекта газопровода Nabucco.
Начало строительства газопровода "Южный поток" запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность – 63 млрд кубометров в год – в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд евро.
Акционерами South Stream Transport AG – оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, – являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.