страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Программу финансирования Северного Кавказа урезали в 8 раз
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Программу финансирования Северного Кавказа урезали в 8 раз

Бюджетные расходы на программу по развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года составят 316,4 млрд рублей, пишет газета "Известия".

Запланированное финансирование оказалось в восемь раз меньше запланированного Министерством регионального развития в 2011 году (2,6 трлн рублей) и на 268 млрд рублей меньше показателя, прописанного в проекте.

"Дело в том, что непонятно – коррупция – это политический подтекст или экономический? Коррупция – это и экономика, и политика одновременно. Действительно, нареканий к освоению средств на Северном Кавказе довольно много. Коррупционная составляющая в северокавказских регионах большая, поэтому это было главной причиной. Сам факт коррумпированности северокавказских чиновников является фактором политическим. Коррупция – это многогранное явление. Ее нельзя отнести только к экономики, или только к политики, потому что она тут же дает метастазы в сферу политику, в сферу общественного доверия и так далее. Одна из главных причин сокращения – это коррупционные схемы в освоение средств", - комментирует для Финам FM гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

"Сокращение программы финансирования Кавказа в восемь раз с первого взгляда покажется, что это какая-то драконовская мера, и она направлена на такие вещи, как уменьшение дотаций государственным чиновникам, зарплаты и так далее. Однако, это не так. Сокращение программы связано с огромной коррупцией, которая существует в Северном Кавказе. Через превышенное финансирование чиновники получали большие откаты, деньги обналичивались и уходили в офшоры. Эти скандалы не раз появлялись в печати. Я думаю, именно с этим связано решение о сокращении финансирования. Оно являлось избыточном. Оно лоббировалось для того, чтобы эти деньги уходили в карманы чиновников, уводились в офшоры и были большие финансовые злоупотребления", - рассуждает независимый политолог, бывший заместитель пресс-службы Союза грузин в России Игорь Гвритишвили.

16:59 | 29 ноября 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта