страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | ФСИН планирует создать "тюремный торговый дом"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ФСИН планирует создать "тюремный торговый дом"

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в ближайшее полугодие намерена создать специализированный торговый дом широкого профиля, в котором можно будет приобрести товары, произведенные в местах не столь отдаленных. Представители ведомства пришли к выводу, что существующая система продаж товаров, производимых в колониях, неэффективна. Эксперты предлагают чиновникам начать с повышения оплаты труда заключенных: в некоторых колониях осужденные получают за свой труд 50–70 рублей в месяц.

Помимо создания торгового дома планируется также запустить сайт тюремных госзакупок. "Будем закупать товары централизованно, а в целях прозрачности этих процедур создадим специальный сайт, на котором будет видно, что покупается, по каким ценам и у кого. Это будет касаться всего – продуктов питания, топлива, оборудования, мебели и так далее", – пояснил г-н Коршунов. Представитель ведомства отметил, что в настоящее время ФСИН совместно с Торгово-промышленной палатой "вышли на независимую экспертизу, которая будет оценивать качество товара и качество его цены" – "чтобы никто не мог упрекнуть в том, что мы кормим осужденных тухлой рыбой или синими курами".

Еще один момент, который беспокоит чиновников, – это низкая оплата труда зэков. По их мнению, это стимулирует бунты. В связи с этим Олег Коршунов сообщил, что ФСИН планирует в наступившем году "существенно" повысить заработную плату осужденным. "Почему-то существует неписаное правило, согласно которому осужденный получает за свой труд не больше одного МРОТ, – возмутился чиновник. – Надо платить так: сколько заработал – столько получил. А почему нет?" По его словам, "человек должен работать, получать от этого удовлетворение".

Российские заключенные занимаются производством не только валенок и рукавиц. В некоторых колониях производят мебель, окна, в том числе пластиковые. Производятся и продукты питания. В Мордовии в одной из колоний работает цех по производству колбасных изделий. Основная проблема в том, что все это небольшие производства, направленные на локальные нужды. В то время как создание торгового дома и управления по госзакупкам, если все будет сделано правильно, должен изменить статус этих производственных структур.

13:43 | 10 января 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта