страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Производство хлеба в России перестало быть рентабельным
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Производство хлеба в России перестало быть рентабельным

Аграрный комитет Государственной Думы РФ направил министру экономического развития Андрею Белоусову доклад об ухудшении состояния в хлебопекарной отрасли страны, пишет 13 февраля "Российская газета".

Согласно докладу, суммирующему жалобы работников отрасли, за последние полгода стоимость муки в стране выросла более, чем на 80 процентов. Одновременно произошло повышение тарифов на энергоносители, воду и производственные помещения.

В результате в 2012 году в стране закрылось 35 хлебопекарных предприятий, а лишь с начала 2013 года — еще семь. В настоящий момент производство хлеба в стране фактически перестало быть рентабельным.

Представители Госдумы видят выход из создавшейся кризисной ситуации в дотировании мукомольных предприятий и хлебозаводов, а также в предоставлении им зерна из интервенционного фонда по льготным ценам. В первую очередь таким образом предполагается поддержать производителей массовых сортов хлебобулочных изделий.

Кроме того, производители нуждаются в замораживании тарифов на энергоносители и щадящих арендных ставках. "Дайте нам хотя бы долгосрочную аренду на 10-12 лет, это стало бы залоговым инструментом, позволило бы занимать денежные средства. А если у меня аренда на 5 лет, то банки со мной и разговаривать не станут", - говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

В настоящее время средняя себестоимость производства, к примеру, буханки ржаного хлеба составляет 16,34 рубля. Торговые сети закупают ржаной хлеб по цене 14,50 рубля за буханку, что ниже себестоимости. При этом в розничную продажу хлеб поступает уже по цене 18,85 рубля, что превышает и его себестоимость, и уровень закупочных оптовых цен.

12:53 | 13 февраля 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта