Россия списала Кубе долг в $30 млрд
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в четверг прибыл на Кубу после двухдневной поездки по Бразилии.
В рамках визита в Гавану перед российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и кубинским лидером Раулем Кастро стояла задача парафировать соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам. Подписи под важным документом поставили замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Рикардо Кабрисас.
Предполагается, что соглашение вступит в силу после того, как будут пройдены все необходимые процедуры внутри государства по его согласованию. Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, общая сумма долга Кубы составляет более $30 млрд: частично кредиты будут списаны, частично - рефинансированы в течение 10 лет.
Управляющий активами инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов говорит корреспонденту Финам FM, что "списание долгов - это жест доброй воли по отношению к должнику". Несмотря на кажущиеся потери для России, в целом - это позитивный шаг, поскольку в ближайшее время Куба все равно не сможет расплатиться по своим долгам, а нагнетание обстановки может привести к дефолту и полному отказу от выплат.
"Это распространенная практика в мире. Особенно часто списывают долги африканским странам и странам Латинской Америки, потому что торговые партнеры и страны, которые их кредитуют, не хотят эскалации напряженности на политическом уровне, поэтому идут на уступки на финансовом уровне, сохраняя экономические связи, которые более важны, чем возврат долга", - считает эксперт.