страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Производство водки в России рухнуло на 30%
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Производство водки в России рухнуло на 30%

По данным Росстата Российское производство водки в мае 2013 года упало на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 5,8 миллиона декалитров

Так, у польской Central European Distribution Corporation (CEDC, бренды "Зеленая марка", Parliament) завод "Топаз" сократил производство на 60,6%, Сибирский ЛВЗ — на 48,1%, а "Парламент продакшн" и вовсе на 85,8%. Основные предприятия "Синергии" (марки "Беленькая", Beluga) снизили выпуск на 25-64,2%.

Объемы производства водки в России сокращаются с начала года. В январе падение составило 30,3%, в феврале — 25,8%, в марте — 22,1%, в апреле — 17,9%. Тогда водочные компании объясняли спад большими запасами, сделанными в конце 2012 года, перед рекордным увеличением акциза на крепкий алкоголь. С 1 января акциз поднялся на 33%, до 400 руб. за 1 л безводного спирта. Минимальная розничная цена на водку с 1 января была также увеличена на 36%, до 170 руб. за бутылку 0,5 л.

Причиной такого явления эксперты называют увеличение доли контрафактной продукции на рынке, а также снижение спроса, вызванное повышением акцизов и соответственно рост розничных цен."Падение легального производства водки было вполне ожидаемым после повышения акцизов. Однако май, с его долгими выходными, вполне мог показать неплохой результат, а снижение производства на 30% говорит о действительно тяжелом положении дел для легальных производителей", - отмечает Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе.

Майский резкий спад отчасти связан еще и с тем, что год назад в это время производители выпускали продукцию впрок, готовясь к июльской индексации акциза, уточняет глава правления "Синергии" Александр Мечетин. Но, по его мнению, на показатели мая в равной степени повлияли также связанные с увеличением акциза и стоимости водки снижение покупательского спроса и возобновившийся рост нелегального рынка. "Мы видим, что оживились производители фальсификатов и те, кто выпускает продукцию без акцизного сбора",— сказал господин Мечетин. Вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев отмечает, что нелегальный рынок также начал подпитываться контрабандной водкой из соседнего Казахстана — партнера России по Таможенному союзу. "Там акциз в пять раз меньше, поэтому наш рынок для них очень привлекателен",— говорит он.

16:08 | 24 июня 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта