страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Проект газопровода Nabucco окончательно закрыт
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Проект газопровода Nabucco окончательно закрыт

Консорциум компаний, добывающих газ на месторождении "Шах-Дениз-2", отверг проект газопровода Nabucco West, предпочтя ему трубопровод TAP.

В среду, 26 июня, стало известно о том, что газ в Европу из Азербайджана будет поступать по Трансадриатическому газопроводу, TAP(Trans-Adriatic Pipeline), а не по трубопроводу Nabucco West. Официальное объявление победителя должно состояться 28 июня, и не исключено, что Еврокомиссия назовет этот день историческим. Дело в том, что данный факт означает открытие так называемого "Южного газового коридора" ЕС - маршрута доставки газа из Каспийского региона в обход России.

Маршрут следования газа из гигантского месторождения "Шах-Дениз-2" в Западную Европу такой: по трубопроводу TANAP (Trans Anadolu Pipeline, завершение строительства запланировано на 2018 год - Ред.) газ будут прокачивать по территории Турции до ее западной границы. Затем он пройдет собственно по 800-километровой трубе TAP, которая протянется от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море, а в Италии будет интегрирована в уже существующую газораспределительную систему. TAP, как предполагается, будет поставлять голубое топливо на рынки Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории, начало эксплуатации газопровода запланировано на 2019 год.

Реализация TAP, согласно плану, обойдется инвесторам в меньшую сумму, чем стоил бы Nabucco West. Но решающее преимущество маршрута через Грецию и Албанию в другом: TAP, как ожидается, будет взимать меньше транзитных пошлин, чем его конкурент. Наконец, геополитический фактор тоже сыграл свою роль, уверен Андрей Тибольд: "Nabucco West проходил бы по похожему маршруту, что и "Южный поток" российского "Газпрома". Решение Азербайджана в пользу Nabucco больше провоцировало бы Москву, чем выбор TAP".

Повышенный интерес к судьбе экономических проектов Nabucco и TAP объясняется прежде всего политическими причинами. Открытие Южного газового коридора - объявленная несколько лет назад цель Европейского Союза, решившего снизить свою зависимость от российского концерна "Газпром". Немаловажную роль тут сыграли газовые конфликты России с Украиной. Nabuccoбыл объявлен Евросоюзом одним из флагманов новой политики диверсификации газовых поставок. Этот проект многими рассматривался как конкурент проекта "Южный поток" (South Stream). Позднее, однако, Nabucco столкнулся с проблемами, был вынужден объявить о значительном сокращении длины проектируемой трубы и потерял политическую поддержку ЕС.

02:45 | 28 июня 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта