страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Россию и Украину ждет газовая война
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Россию и Украину ждет газовая война

Конфликт между Киевом и Москвой из-за цены на газ может обостриться в ближайшие месяцы, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Об этом он рассказал KM.RU, комментируя заявление главы "Газпрома" о долге Украины за августовские поставки.

Речь идет о сумме в 882 миллиона долларов. Причем "Газпром" и "Нафтогаз" ранее договорились, что украинская сторона погасит долг до 1 октября, однако деньги на счета российской монополии пока не поступили.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ситуация очень серьезная и требует срочного решения, в противном случае компания может воспользоваться своим правом торговать с Украиной только по стопроцентной предоплате.

"Мы не исключаем новый виток "газовой войны" зимой, но теперь положение "Газпрома" в переговорах с Украиной менее устойчивое, — уверен Ващенко. — Сланцевый газ, который в "Газпроме" считали "пузырем", в перспективе действительно может частично заменить природный".

И хотя цена на топливо из Европы почти сравнялась со стоимостью российского газа (около 400 долларов за тысячу кубометров), монополии придется серьезно торговаться, чтобы не упустить экономически и политически важный рынок сбыта, заключил эксперт.

Действующие контракты на поставку газа Киев и Москва подписали в 2009 году сроком на 10 лет. Однако в последние годы Украина не раз требовала пересмотреть договоренности, поскольку цена на топливо, достигшая в последнее время 400 долларов за тысячу "кубов", чересчур высока.

Россия согласная изменить цену при условии, что "Газпром" получит контроль за газотранспортной системой Украины. Однако президент страны Виктор Янукович в августе назвал такие предложения унизительными, подтвердив при этом, что никогда не согласится с тем, чтобы контракт существовал и дальше.

13:32 | 29 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта