Россия поднялась на 13 позиций в рейтинге лучших государств для ведения бизнеса.
Рейтинг опубликован на сайте агентства. За год РФ поднялась в этом списке на 13 позиций, разделив 43-е место с Оманом. Оба государства набрали 61,6 балла из 100 возможных. Они уступили Болгарии, но опередили Панаму.
На первом месте в 2014 году вновь оказался Гонконг, который набрал 83,4 балла. На вторую позицию составители определили Канаду, набравшую 81,5 балла. По сравнению с 2013 годом она улучшила свои показатели на 4 пункта — в 2013 году страна занимала 6-е место. Замыкают тройку Соединенные Штаты, которые в прошлом году занимали 2-е место. Они набрали 80,2 балла.
В первой десятке оказались также Сингапур, Австралия, Германия, Великобритания, Нидерланды. На 9-е и 10-е места составители поместили Испанию и Швецию.
Из 214 государств мира необходимыми сведениями для получения рейтинга обладали 157. В Bloomberg оценивали государства по 6 критериям. К ним, например, относится степень экономической интеграции, под которой понимается членство во Всемирной торговой организации, зависимость от мирового рынка и наличие договоренностей о наибольшем благоприятствовании в торговле. Ее вклад в общий рейтинг составляет 10%.
Авторы рейтинга также учитывали стоимость создания бизнеса, которая включает расходы и издержки на бюрократические препоны и легкость получения прямых иностранных инвестиций. Она формирует 20% рейтинга. По 20% приходятся на стоимость труда и материалов, а также на стоимость транспортировки товаров. Еще 20% формируются на основе учета сопутствующих факторов ведения бизнеса, в том числе коррупции и прозрачности бухгалтерского учета. В оставшиеся 10% входит оценка состояния местного рынка потребителей, которая включает величину среднего класса, уровень потребления домохозяйств, уровень ВВП на душу населения.