страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | В Минфине ждут роста цен
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

В Минфине ждут роста цен

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, ослабление рубля в начале года приведет к ускорению темпов инфляции во II квартале. Но, по его словам, во втором полугодии ситуация должна стабилизироваться, и по итогам года рост цен не превысит 6%. Отметим, что официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 год составляет 4,5–5,5%. Вместе с тем, по данным Росстата, начиная с февраля цены увеличиваются каждую неделю на 0,2%. В результате к середине марта в годовом выражении цены выросли уже на 6,4%.

Как сообщает Росстат, за прошедшую неделю цены на сахар выросли на 2,3%, на водку – на 1,3%, молоко – на 1,1%. Сливочное масло, рис, пшено, яйца, сметана, творог подорожали на 0,5–0,7%. Картофель прибавил в цене 2%, лук, морковь и капуста – 1,3–1,4%. Бензин подорожал на 0,5%. К декабрю прошлого года сахар-песок подорожал на 6,1%, молоко пастеризованное, творог, масло и сыр – на 5%. Плодоовощная продукция выросла в цене более заметно: картофель прибавил сразу 30%, капуста – 41%, лук – 37%. Водка стала дороже на 11%.

Эксперты утверждают, что инфляционное давление заложено в самой структуре российской экономики, поэтому все оптимистичные заявления правительства по поводу сдержанных темпов роста цен носят скорее целевой характер (то, к чему стремится экономический блок кабмина), но в реальности население ждут другие показатели.

Как рассказал "НИ" вице-президент по аудиту ФБК Алексей Терехов, к словам главы Минфина нужно относиться как к ориентиру, к которому будут стремиться финансовые власти. Однако существует достаточно много обстоятельств, способных эти планы изменить. Текущее укрепление рубля не продлится долго, так как вызвавшие его причины носят кратковременный характер – ЦБ не может бесконечно делать огромные вливания в валютный рынок, а экспортеры – продавать накопившуюся валютную выручку. "Самое главное, что рубль чувствует себя неуверенно в сложившейся структуре российской экономики. Макроэкономические показатели давят на национальную валюту. При этом экспортеры заинтересованы в слабом рубле, так как их издержки снижаются при росте курса валюты, в которой они получают выручку", – пояснил он. Все эти факторы в итоге будут способствовать ослаблению рубля и заметному росту инфляции.

10:22 | 21 марта 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта