страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Еврокомиссар по энергетике грозит санкциями строителям "Южного потока"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Еврокомиссар по энергетике грозит санкциями строителям "Южного потока"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил европейским странам последствиями, если те продолжат сотрудничать с Россией в строительстве газопровода "Южный поток". Об этом 26 июня сообщает немецкий портал Polenum со ссылкой на газету Handelsblatt.

Нынешние условия, на которых Москва хочет развивать партнерство со странами-участницами проекта, не соответствуют требованиям ЕС, напомнил Эттингер, и он "не может смириться" с подобным развитием событий. Кроме того, по мнению еврокомиссара, его коллегам стоит задуматься, насколько подходящее сейчас время для заключения подобного рода соглашений.

24 июня российский "Газпром" и австрийская OMV в рамках визита президента Владимира Путина в Вену подписали акционерный договор по "Южному потоку". Планируется, что первые поставки голубого топлива пойдут в газораспределительный пункт "Баумгартен" в конце 2016 года.

Спустя сутки после заключения контракта Эттингер потребовал заморозки строительства газопровода, настаивая на его несоответствии нормам ЕС. В свою очередь российский лидер призвал не политизировать этот вопрос, так как проект выгоден как РФ, так и Европе.

Кроме того, позицию Москвы поддержала София, которая напомнила об условиях подписания контракта с "Газпромом" еще в 2008 году. Межправительственный документ по строительству трубы на территории Болгарии не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая станет собственником участка, а значит, он не нарушает законодательство ЕС.

Президент Австрии Хейнц Фишер относительно заключенного соглашения отмечал, что если австрийская фирма подписывает контракт с Москвой, никто не должен требовать договоренностей с третьими лицами. "Полагаю, этого должны придерживаться и другие", — заключил российский коллега.

Строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов поставки голубого топлива в Европу. В рамках реализации задуманного партнерами РФ выступили Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия, Греция, Хорватия и Словения.

ЕС добивается от Москвы решения о разделении "Газпрома" на две независимые компании, одна из которых занималась бы добычей газа, а другая — его транспортировкой, так как законодательство ЕС предполагает, что монополист не может быть единственным владельцем "Южного потока".

13:56 | 26 июня 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта