страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Рекламу на платном телевидении запретили
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рекламу на платном телевидении запретили

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил нашумевший законопроект члена думского комитета по обороне Игоря Зотова о запрете рекламы на платном ТВ. Теперь законопроект, который в случае окончательного принятия, по прогнозам экспертов, может спровоцировать гибель кабельных телеканалов, отправят на подписание президенту. Намедни спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что реклама на платном ТВ нарушает права потребителей.

Логика разработчика законопроекта, налагающего табу на рекламу для платных каналов, проста: бесплатные эфирные каналы находятся в неравных условиях с кабельными, которые зарабатывают и на абонентской плате, и на продаже рекламы.

Общественный резонанс вызвал не только сам законопроект, но и его поспешное принятие. Его критики указывают — непонятно, что же называть платным каналом. В проекте говорится о том, что к платным не будут относиться 10 обязательных общедоступных каналов, которые кабельными и спутниковыми операторами распространяются бесплатно: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия К", НТВ, "Пятый канал", "ТВ Центр", ОТР и "Карусель". Не относятся к платным и телеканалы, распространяющиеся посредством наземного эфирного вещания, то есть имеющие соответствующую лицензию.

Проект закона Зотова внесен в нижнюю палату парламента в конце июня и уже менее чем через неделю был принят в первом чтении. Вечером 3 июля, накануне последнего дня работы весенней сессии, профильный комитет Госудумы по экономической политике в экстренном порядке провел совещание, на котором решил рекомендовать принятие законопроекта во втором и третьем чтении. За ускоренное принятие законопроекта проголосовали единороссы Виктор Звагельский и Сергей Кривоносов, против — "эсер" Михаил Емельянов и Казбек Тайсаев от КПРФ. В таком составе прошло вечернее заседание комитета. Причем у Виктора Звагельского, по сообщению Емельянова, на руках было большинство доверенностей от депутатов "Единой России", состоящих в комитете.

Принятие законопроекта во втором и третьем чтениях 4 июля обеспечило думское большинство: депутаты фракции "Единая Россия" проголосовали за принятие законопроекта Зотова. Представители "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ высказались резко против. Письма платных каналов и кабельных операторов, которых не пригласили к разработке проекта, президенту и премьер-министру пока результатов не дали. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович на этой неделе призвала Владимира Путина наложить вето на закон.

11:29 | 10 июля 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта