страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Cредства ФНБ и резервного фонда могут вернутся на родину
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Cредства ФНБ и резервного фонда могут вернутся на родину

Депутаты Госдумы предложили запретить размещение средств резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в тех странах, которые применили санкции в отношении России, российских граждан и предприятий.

По мнению автора инициативы депутата Олега Нилова ("Справедливая Россия"), России важнее направить деньги на поддержку собственной экономики, в том числе сельского хозяйства, чем поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на Россию.

"Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых, - считает Нилов. - При этом нашим фермерам или тому же Аэрофлоту и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом, мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем"

Некоторые ограничения действуют уже сейчас. В марте 2009 года Минфин запретил инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в облигации иностранных государственных агентств и центральных банков.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что вывод такого количества средств технически является крайне сложным и может привести к непредвиденным последствиям.

"Если деньги переводить в рублях, то необходимо продать так называемые казначейские долларовые облигации, в которых хранятся средства. Покупателями, естественно, не станут американцы, поэтому их будут продавать своим же гражданам. Эти объемы смогут купить только олигархи, но тогда государство будет по-своему зависеть от них", - сказал он.

Зампред комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин (КПРФ), в свою очередь, поддерживает идею о необходимости вывода средств.

"Деньги сейчас хранятся в государственных казначейских обязательствах США и также могут попасть под санкции. Этот момент надо предусмотреть", - сказал Дорохин.

8 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вложить все средства ФНБ в российскую экономику, используя долгосрочные инвестиционные проекты.

10:34 | 13 августа 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта