страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Улюкаев призвал "затянуть пояса"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Улюкаев призвал "затянуть пояса"

В новых экономических условиях России следует "затянуть пояса", полагает глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.

"Надо отказаться от неработающих и затратных программ, прекращать субсидирование неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий. В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса", — говорится в статье министра, написанной для газеты "Ведомости".

В то же время, указал Улюкаев, "к оптимизации расходов надо подходить ответственно, внимательно". "Принцип "фронтального" сокращения, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент, не принесет положительного эффекта — не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму. А таких в структуре госпрограмм немало. В то же время стоит помнить, что самые существенные и динамично растущие статьи расходов на 2015-2017 годы — это финансирование социальных обязательств и военных расходов", — констатировал глава МЭР.

По его мнению, "вопрос о возможном стимулировании экономики за счет бюджетных расходов достаточно сложный, поскольку поднимается в условиях жестких бюджетных ограничений". "В структуре бюджета на 2015-2017 годы можно увидеть заложенное Минфином России существенное сокращение расходов на развитие науки, инфраструктуры и инноваций. Кроме того, с каждым годом возрастает доля социальных и военных расходов. И это происходит, несмотря на то, что в проектировках бюджета Минфином также учтена оптимизация данных защищенных статей расходов. Ситуация с бюджетом усугубляется и тем, что в долгосрочной перспективе доходы страны относительно предыдущих периодов будут продолжать снижаться, что не позволяет при отсутствии существенных сдвигов в экономической и бюджетной политике государства рассчитывать на изменение складывающихся негативных тенденций", — подчеркнул министр.

При этом, напомнил он, "в предыдущие годы шло последовательное увеличение расходов". "Подобное положение было терпимым в условиях постоянно растущих цен на нефть. Однако когда цена на нефть хоть и осталась на высоком уровне, но перестала расти, увеличение бюджетных расходов сопряжено с существенными рисками", — предупреждает Улюкаев.

"Теперь при прогнозируемой цене на нефть примерно $100 за баррель в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом, хотя и небольшим, что показывает критический уровень накопленных обязательств. Это означает, что резерв стимулирования экономики в основном растрачен ранее и требуется поиск новых источников роста", — убежден глава МЭР.

11:38 | 25 августа 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта