Сбор с туристов в Москве и Питере может составить 100 рублей в день
Правительство определись с налоговой политикой на ближайшее годы: новых налогов, в том числе и налога с продаж, вводиться не будут. Однако регионам может быть дано право вводить специальные сборы. Например, курортные или сборы на услуги такси. Об этом объявил сегодня премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума в Сочи.
Как рассказал "Известиям" источник в Минфине, предельные размеры сборов пока не установлены, но предварительно для Москвы и Санкт-Петербурга сбор с туриста может составить порядка 100 рублей в день. Начислять его будут гостиницы, при заселении нового гостя.
— Понятно, что сбор будет называться "туристический", и он может быть введен, разумеется, не во всех регионах, а только в курортных. В городах и регионах, активно привлекающих туристов, возможно, этими регионами станут Москва, Санкт-Петербург, Сочи, — сообщил "Известиям" источник. — Это мировой опыт, в различных странах, которые посещает много туристов, есть такой сбор.
— Это будут местные сборы. Сейчас сложно сказать, сколько это принесет денег в бюджет, но, по предварительным расчетам, 50–70 млрд рублей, — прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов.
Глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько заявил, что в столичное ведомство пока не поступало никаких указаний по вопросу введения туристического налога.
- Не готов комментировать эту тему, - сказал он, добавив, что не знает, когда такой налог может появиться.
Ранее идею курортного сбора активно продвигало правительство Санкт-Петербурга и его экс-губернатор Валентина Матвиенко.
— Если каждый турист оставит в городе €2–3, и они пойдут на сохранение исторического центра, думаю, мало кто будет против. Это мизерная сумма. Но мы сможем использовать эти средства для увеличения реставрации памятников архитектуры, — заявила она.
По данным Всемирной туристкой организации, ежегодно Россию посещают около 25 млн иностранцев. Таким образом, только этот сбор может принести в бюджеты регионов порядка 2 млрд рублей.
Марина Смирнова, руководителт отдела гостиничной недвижимости и туризма Cushman & Wakefield, напомнила, что подобные сборы в России уже были в середине девяностых, но их отменили из-за негативной реакции туристов.
- Аналогичные сборы есть, например, в Италии. Но там понятно, на что идут деньги. Во Флоренции много объектов туристического показа, их надо поддерживать. В Москве таких объектов не так много, поэтому непонятно, за что туристы вынуждены дополнительно платить. Та же ситуация на южных курортах. В основном туда едут в сезон, когда цены и так запредельные. В этой ситуации необходимость платить лишние сто рублей воспринимается крайне негативно. Тем более, что туристы там видят большую скученность, грязь, мало развлечений. Возникает тот же закономерный вопрос: куда в конечном итоге идут деньги? - говорит она.
Кроме того, эксперты отмечают, что во многих европейских городах такого сбора нет, но при этом они зарабатывают на туристах в разы больше Москвы и Питера за счет сервиса, программ лояльности и т.д.
Член правления Лиги хостелов Наталья Петровская в свою очередь заметила, что для постояльцев хостелов подобный сбор может стать неподъемным бременем.
- Непонятно, откуда лишние сто рублей у наших гостей, которые и так могут себе позволить платить только 600 рублей за ночь. Если эти сборы введут, это будет очень серьезный удар по нашему бизнесу. Мы постараемся остановить эту инициативу через бизнессообщество, - заявила она.