страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Роснефть объявила войну санкциям
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Роснефть объявила войну санкциям

"Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций, пишет "Коммерсант".

В перечень предлагаемых "Роснефтью" мер входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России (подробнее о других предложениях). Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний, добавил один из собеседников газеты.

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. "Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств",— цитирует документ один из чиновников. Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России. "Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ,— поясняет позицию главы "Роснефти" Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников "Коммерсанта".— В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения".

В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа независимым производителям может составить до $1 млрд в год, подсчитали подчиненные Игоря Сечина. Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не закрывают всех потребностей региона. Прогнозируемый прирост потребления газа в странах АТР — до 1,2-1,3 трлн куб. м в год в 2030-2035 годах (сейчас — около 700 млрд куб. м). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн — у "Роснефти".

Среди предложений "Роснефти" многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против "Газпрома". Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что идеи "Роснефти" выглядят элементом борьбы с "Газпромом". По мнению эксперта, монополия не заинтересована в стопроцентной предоплате поставок своего газа в Европу: это "авариный инструмент", который применяется в сложных ситуациях, как, например, с Украиной. Европейские потребители платят стабильно и вряд ли согласятся с такими мерами, это может вызывать раздражение, считает эксперт. Отказ от South Stream, по его мнению, тоже не в интересах "Газпрома", он означает, что монополия по-прежнему будет зависеть от Украины, где ситуация слишком нестабильная.

12:53 | 29 октября 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта