страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Банкиров лично предупредили о рисках игры с рублем
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Банкиров лично предупредили о рисках игры с рублем

ЦБ принимает все новые меры для прекращения спекулятивного давления на рубль, пишет "КоммерсантЪ", которому стало известно о проведенном в понедельник Банком России совещание, где банкирам были обнародованы ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции на валюте им очно пригрозили ограничением рефинансирования от регулятора. Таким образом, отчасти повторяется история прошлого кризиса 2008-2009 годов. Тогда, правда, общая экономическая ситуация была сложнее, зато сейчас рубль отпущен в свободное плавание.

Похоже, Банк России настроен серьезно. Следы "воспитательной" беседы с банкирами в тот же день можно было обнаружить и в публичных заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сообщила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение. Во вторник Банк России принял решение ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". В период с 12 по 30 ноября регулятор ограничил лимит $2 млрд в день.

Ограничение рефинансирования от регулятора использовалось Центробанком и в прошлый кризис — 2008 года. Правда, указывает газета", тогда речь шла не только о давлении на спекулянтов, но и о борьбе с выводом активов за рубеж российскими "дочками" для поддержки материнских компаний, которые тогда были в худшем положении.

Сейчас, по данным "Ъ", о выводе активов речь не идет. По крайне мере ряд представителей российских "дочек" крупных зарубежных банков, с которыми удалось связаться газете, сообщили, что на совещании не были.

В любом случае, поскольку регулятор сейчас является главным источником ликвидности для российского банковского сектора, его предупреждение стоит воспринимать всерьез, уверены участники рынка. Впрочем, при этом в банках уверяют, что речь идет не о спекуляциях, а о хеджировании рисков, причем делают это не кредитные организации, а их клиенты, пишет "КоммерсантЪ". В четвертом квартале компаниям предстоит погасить внешние долги в объеме до $40 млрд, а в следующем году — около $85 млрд.

12:04 | 14 ноября 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта