страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Южный поток имеет все шансы быть построенным
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Южный поток имеет все шансы быть построенным

По сообщениям СМИ, США имеют большую заинтересованность проекте газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), чем в Транскаспийском газопроводе. Об этом в рамках проходящей в Ашхабаде международной конференции по нефти и газу заявил заместитель помощника Государственного секретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм. В частности, он сказал, что США рассматривают Транскаспийский газопровод как проект, который даёт возможность диверсифицировать мировые энергетические маршруты.

Однако, так как США не участвуют в данном проекте напрямую, они в большей степени заинтересованы в развитии проекта ТАПИ. Как подчеркнул американский чиновник, продвижение и развитие Транскаспийского газопровода - это суверенное решение самого Туркменистана.

Таким образом США окончательно обозначили свою позицию по поставкам газа для Европы. И если раньше ими активно поддерживалась идея о диверсификации таких поставок и снижении зависимости от российского газа, то теперь им гораздо важнее принять участие в азиатском проекте, чтобы усилить своё влияние в самом быстрорастущем регионе мира.

Так же, такое охлаждение может объясняться тем, что США сами намерены принять участие в диверсификации поставок газа в страны ЕС, и лишние конкуренты в лице Азербайджана и Туркмении им не нужны.

И наконец, это заявление может быть своего рода сигналом и для других проектов газоснабжения Европы, которые теперь, в большей степени должны полагаться на собственные силы, причём даже не столько в плане материальной поддержки, сколько политической.

С учётом этого можно утверждать, что теперь российский "Южный поток" фактически получает значительное преимущество перед другими проектами обеспечения Европы газом. Он уже осуществляется, причём выполнен значительный объём строительных работ, в отличие от других проектов, которые либо находятся в стадии проектирования, либо только начинают свою деятельность.

Кроме того, своего рода "охлаждение" США к Транскаспийскому проекту лишит политической поддержки - не важно, реальной или ожидаемой - другие газопроводы, которые планируется привести в Европу, то есть уже не будет их "единого фронта" против российского "Южного потока". Наконец, такая позиция США может повлиять на смягчение взглядов ЕС в отношении "Южного потока", и большинство претензий в его адрес будет снято. А это означает, что у российского газопровода есть все шансы быть построенным в срок и обеспечить надёжное снабжение ценнейшим энергоресурсом европейских потребителей.

13:31 | 20 ноября 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта