страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Экономика | Украина в ожидании дефолта
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Украина в ожидании дефолта

Нацбанк Украины сообщил о резком падении международных резервов страны - почти на 21% до $9,97 млрд из-за выплат по долгам и расходов на закупку газа.

Как пишет The Wall Street Journal, без дополнительной финансовой помощи Запада стране грозит дефолт. По данным издания, "из сообщения Нацбанка Украины становится ясно, что в стране заканчиваются наличные средства, необходимые для поддержания национальной валюты и погашения долгов. Оно также говорит о том, что Украина нуждается в дополнительной помощи со стороны Запада, чтобы избежать дефолта".

Украинские официальные лица и эксперты говорят, что стране срочно нужно вливание из $17 млрд кредита МВФ. Резервы страны сейчас на уровне декабря 2004 г. ($9,71 млрд), когда президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

Ведомости сообщают, что встреча министров финансов ЕС по финансовой помощи Украине состоится во вторник, 9 декабря.

"Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в НБУ средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре - декабре 2013 г. природный газ ($1,45 млрд)", - говорится в сообщении Нацбанка. Платежи по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте (в том числе МВФ) составили $897,3 млн, интервенции - $573,3 млн, причем большая их часть пошла на поддержку платежей НАК"Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ.

Отметим, поступления в пользу правительства Украины от Еврокомиссии в ноябре составили $318,5 млн в эквиваленте. На этой неделе Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, однако до конца месяца "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" со спецсчета в Нацбанке хранящиеся там $1,65 млрд.

16:11 | 08 декабря 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта